Третье заседание ОТМС 23.05.2018

23 мая (среда)  в 16:00 (конференц-зал ИФЗ РАН) состоится заседание ОМТС.

Повестка дня семинара:

Научный доклад   Юрия Леонидовича Ребецкого (Институт физики Земли РАН)

Почему мегаземлетрясения происходят именно там, где они происходят ?
Альтернативная модель очага землетрясений

Неудачи последних десятилетий в классической форме прогноза (место, сила и время) самых сильных и разрушительных землетрясений показали его неосуществимость. Это относится к прогнозу, как на основе поведения косвенных предвестников, так и по данным анализа сейсмического режима, т.е. характера развития мегаразрушения. В прогнозе региональных среднесильных землетрясений есть и удачи и неудачи, а прогноз мест будущих очень сильных землетрясений (С.А. Федотов и др.) в целом показал свою состоятельность.

После развития сети GPS стало окончательно понятно, что обычное землетрясение является только одним из возможных путей выхода из критического состояния коры. Тихие, медленные, низкочастотные, очень низко частотные землетрясения дополнили стандартные сейсмические события. К крипу добавились треморы, треморы и эпизодические треморы со скольжением.

В настоящее время в сейсмологии разработаны детальные модели развития очага землетрясения, выявлены различия в развитии среднесильных и очень сильных землетрясений, размеры очага которых больше характерной мощности коры. Это, а также созданные сегодня базы данных об энергетических и геометрических параметрах сейсмических событий во всем диапазоне магнитуд от микротрещин на уровне размера зерен до мегаразрывов вдоль коровых разломов, показывает, что постулат о самоподобии разрывных смещений неверен.

Сейчас уже понятно, что наилучшим теоретическим описанием подготовки очага землетрясения является геомеханическая модель, опирающаяся на анализ закономерности достижения критического напряженного состояния в процессе формирования хрупкого разрушения. В лабораторном эксперименте (Ma Jin и др.) удалось установить, что в поле измеряемых деформаций можно увидеть подготовку хрупкого разрушения всего образца, выделив фазу перехода от метастабильного к нестабильному состоянию.

Тектонофизика дала возможность увидеть особенности распределения напряжений в очагах практически всех наиболее сильных землетрясений 21 века. Показано, какие именно особенности напряженного состояния коры можно классифицировать как фазу метастабильного состояния в очаге будущего катастрофического землетрясения. Выявлены локальные участки очага, изменение состояния которых свидетельствует о приближении фазы нестабильности и возможности возникновения слабого триггерного землетрясения, инициатора большого.

Предлагается методику прогноза сильных землетрясений разделять на стадию выделения участков сейсмофокальных зон, находящихся в метастабильном состоянии – будущий очаг сильного землетрясения, и стадию выявления «созревания» небольшого его участка, в котором произойдет триггерное землетрясение. Именно эта зона должна являться объектом прогноза триггерного землетрясения на основе изучения проявления различных геофизических полей – предвестников и особенности развития локального разрушения.

Прямая трансляция доклада на YouTube (высокого качества): https://www.youtube.com/watch?v=EL68qWfb3VM

Презентация доклада