Четвертое заседание ОМТС

27 апреля (четверг)  в 15:00 (конференц-зал ИФЗ РАН) состоится заседание ОМТС.

Повестка дня семинара:

Научный доклад   Михаил Георгиевича Леонова (Геологический институт РАН)

Памиро-Алай и проблема взаимоотношения Центрально-Азиатского и Альпийско-Гималайского подвижных поясов (информация к размышлению)           

Горные сооружения Гиссаро-Алая (ГА) и Памира в последнее время рассматриваются в качестве единой геодинамической системы Памиро-Алая, геодинамика которой определяется Индоевропейской коллизией. Тем не менее ГА и Памир обладают индивидуальными чертами геологического строения и входят в состав двух разнородных подвижных поясов: ГА в состав Центрально-Азиатского (ЦАП), Памир − Альпийско-Гималайского (АГП), характер взаимодействия между которыми до конца не ясен. В целях расшифровки геодинамики Памиро-Алайского сегмента земной коры нами предпринята попытка сравнительно-тектонического анализа этих горных систем.

Главные положения:

- Новейший орогенез захватывает территории с различными структурой и историй развития. ГА и Памир, входя в состав новейшего Евразийского орогена, но принадлежат системам с разным возрастом консолидации.

- Тренды тектонической эволюции Памира и ГА различны. ГА имеет эволюционный тренд развития; Памир – область с дискретно-импульсным развитием.

- ГА и Памир обладают различными геометрией и морфоструктурой. ГА имеет субширотный линейный габитус. Памир имеет «горизонтально-грибовидную» форму и представлен серией сжатых, выгнутых к северу морфоструктурных дуг.

- ГА и Памир имеют разную тектоническую инфраструтуру. Генеральный структурный план ГА складчато-надвиговый с тесной связью структур фундамента и чехла (thick-skinned tectonics – «толстокожая» тектоника). Тектоническое строение Памира гетерогенно и в продольном и в поперечном направлениях. Общий стиль тектоники – шарьяжно-надвиговый и соответствует типу thin-skinned tectonics − «тонкокожей» тектоники.

- ГА и Памир являются составными частями единого Евразийского новейшего орогена, но стиль их неотектонического развития и кинематики движения горных масс неодинаковы.

- ГА и Памир различаются интенсивностью гранитоидного магматизма. На Памире гранитоидный магматизм известен во всех структурно-формационных зонах и на всех этапах развития от докембрия до палеогена.

- Механизм формирования консолидированного гранитно-метаморфического слоя ГА и Памира различен. Гранитно-метаморфический слой ГА сформирован за счет аккреции «автохтонного» типа. Кора Памира является результатом тектонического скучивания литопластин (аллохтонный тип).

- Алайско-Таджикская впадина – демпфер (зона аккомодации) между системами ГА и Памира.

- Глубинное строение Памира, ГА и разделяющей их Алайско-Таджикской депрессии существенно различно.

- ГА и Памир принадлежат различным сегментам земной коры и сформированы в разных геодинамических обстановках. 

Вывод: ГА и Памир различны по морфоструктуре, геометрии и тектоническому стилю, кинематике, последовательности событий, магматизму, глубинному строению, и развитие этих геоструктур вряд ли можно объяснить только влиянием Индоевропейской коллизии. Оно, по-видимому, связано с интерференцией двух геодинамических режимов: 1) орогенеза, охватившего значительные территории Евразии и общего для ГА и Памира; 2) региональных режимов, действующих относительно независимо в пределах Центрально-Азиатского и Альпийско-Гималайского подвижных поясов.

Работа выполнена согласно госзаданию (тема № 01201459182) при финансовой поддержке гранта РФФИ 14-05-00545 и гранта РНФ 16-17-10059/2016.

Прямая трансляция доклада на YouTube (высокого качества)

Презентация доклада