Второе заседание ОМТС 16.02

16 февраля в 15:30 (конференц-зал ИФЗ РАН) 

Повестка дня семинара:

Научный доклад   Евгения Гилельевича Мирлина
(Геологический музей им. В. И. Вернадского РАН)

Литосфера как нелинейная система: опыт обобщения эмпирических данных

«Пионерами» в постановке проблемы «Литосфера как нелинейная система» являются отечественные исследователи (М.А.Садовский, В.И. Кейлис-Борок, и др., 1980-1990 г.г.). Цель настоящего доклада – обобщение под соответствующим углом зрения накопленных к этому времени эмпирических данных, которые относятся к строению и эволюции океанской литосферы. Данные разделены на четыре основные группы.
Масштабная инвариантность структур в зонах раздвига на его разных стадиях.
Она установлена и на стадии спрединга океанской коры, и на ранней стадии раскола континентальных плит.
Масштабная инвариантность внутриплитных вулканических гор на океанской литосфере. Выделяются горы высотой от 3 и более км до вулканических построек высотой десятки метров с признаками  внутриплитной гидротермальной активности. Участки скопления гор и их отсутствия характеризуются многомасштабностью.
Масштабная инвариантность вихрей в океанской литосфере. Размерность структур, сформировавшихся в результате движений вихревого типа, меняется более чем на два порядка. Признаками таких движений являются: специфика кинематики раздвига плит и плановой геометрии океанских бассейнов, «вложенность» в нее разнопорядковой сегментации пассивных окраин и океанского ложа, присутствие структур сжатия в пределах пассивных окраин, и др.
Масштабная инвариантность магматизма в зонах раздвига и ее связь с кинематикой вихревых движений.
С зонами раздвига плит связано  формирование как локальных вулканических построек (в зонах спрединга), так и крупнейших изверженных провинций (на ложе океана и на континентах).  Многомасштабность магматизма обусловлена  спецификой вихревых движений:  в каждой точке раздвига происходит изменение геодинамической обстановки - от сжатия со сдвигом к растяжению со сдвигом. Реакция метастабильной среды на это изменение – возникновение магматических очагов разного масштаба.
Формирование диссипативных масштабно инвариантных структур и многомасштабных очагов  плавления – глобальное явление, которое является свидетельством того, что литосфера  обладает свойствами, присущими нелинейным системам. Это делает весьма актуальной задачу перехода от представлений о нелинейности геосреды к построению на основе этой концепции конкретных физических моделей протекающих в ней процессов.

Прямая трансляция доклада на YouTube (высокого качества)

Презентация доклада