Первое заседание ОМТС

26 февраля (четверг)  в 15-00 (конференц-зал ИФЗ РАН).

Повестка дня семинара:
Научный доклад Вячеслав Николаевич Войтенко

«Сдвиговые структурные парагенезисы и золотое оруденение Адыча-Тарынского глубинного разлома (Верхне-Индигирский район, Восточная Якутия)»

(Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург)

Аннотация:

Вводная часть доклада посвящена проблемам сопоставления целей и задач геологоразведочных работ (ГРР) и научных исследований, детальной расшифровки геологического строения участков земной коры, вопросам выявления литолого-структурных критериев контроля золотого оруденения, преимуществам и недостаткам современного научного сопровождения ГРР.
В первой части доклада представлены результаты детальных структурных исследований Дора-Пильского, Сана-Малтанского и Базовского рудных полей южной части Адыча-Тарынского разлома.
Дана краткая структурно-тектоническая позиция региона исследований, охарактеризованы складчатые и разрывные структуры рудных полей и известных рудопроявлений,  морфология и строение рудных зон. Показаны наиболее представительные примеры расшифровки структур по результатам анализа материалов дистанционного зондирования, геологической документации горных выработок и керна скважин и детального геологического картирования, определения амплитуды перемещения по разрывным нарушениям по результатам палеонтологических исследований и скважинного каротажа. Приведены результаты комплексного микроструктурного анализа (выявление микроструктур, количественная оценка деформации и анализ анизотропии магнитной восприимчивости горных пород). Дана сравнительная характеристика полученных результатов структурного анализа рудных полей с материалами предшественников и известными месторождениями Адыча-Тарынского разлома Бадран и Сарылах. Дана сравнительная характеристика Адыча-Тарынского разлома с региональными разломами Колымской складчатой системы и других золоторудных провинций.
Во второй части, сделан сравнительный анализ сдвиговых структурных парагенезисов рудных полей в частности и Адыча-Тарынского разлома в целом с результатами тектонофизических моделей сдвиговых зон и их фрагментов. Дано строение природных сдвиговых зон и тектонофизических моделей, показаны схожесть и различие строения сдвиговых зон. Сделаны выводы о знакопеременном (нагрузка-релаксация) и периодичном характере тектонических движений сдвиговых структурных парагенезисов Адыча-Тарынского разлома. На основании данных региональной геофизики и структурного анализа сделаны выводы о глубине залегания разлома и его относительном возрасте, предложены рекомендации для направления ГРР в пределах сдвиговых структурных парагенезисов Адыча-Тарынского разлома.

Видео доклада (стандартное качество)

Видео доклада на YouTube (высокое качество)

Презентация доклада