Третье заседание ОМТС

21 апреля  в 15-00 (Библиотека ИФЗ РАН) <--- Внимание !!!!.

Повестка дня семинара:

Научный доклад 
Юрия Абрамовича Воложа
Эпейрогенез и преобразование (круговорот)  породных ассоциаций в земной коре континентов"
Ю.А.Волож1, И.А.Гарагаш2, Л.И.Лобковский3
1 – ГИН РАН; 2 – ИФЗ РАН; 3 – ИО РАН

В настоящем докладе  представляется часть результатов многолетних исследований, проводимых научным коллективом специалистов  ГИН РАН, ИО РАН , ИФЗ РАН под руководством акад. РАН Ю.Г.Леонова,  по разработке математических моделей геодинамических процессов глобального, регионального и локального уровня, происходящих в различных оболочках Земли : в нижней мантии, верхней мантии (тектоносфере), земной коре (в консолидированной коре и осадочном чехле), с применением разнообразных методов механики сплошной среды. Разрабатывались: (а) модели   конвекции  в мантии и её геодинамические следствия; (б) модели деформации коры и литосферы на границах плит, а также  модели механизмов образования и эволюции осадочных бассейнов.  Здесь будут рассмотрены вопросы, которые  имеют непосредственное отношение к  природе эпейрогенических движений, точнее -  к нашим представлениям о них.

Дано определение понятию эпейрогенез исходя из  постулатов новой глобальной тектоники,.  Приводятся главные признаки эпейрогенических движений: (а) низкая скорость,  (б) вертикальная направленность, (г) длительность и непрерывно-прерывистый характер, которые отличают эту категорию движений от   горообразовательных, рифтогенных и складчатых движений, имеющих иной, более глубокий источник сил.

Обсуждаются  вопросы. (а)  О  правомерности  рассмотрения  преломляющей границы «М», как  раздела   между двумя принципиально различными по структурной организации  внутренними оболочками литосферы. Верхняя оболочка  или земная кора – это часть литосферы, состоящая  из системных геологических тел  надпородного уровня организации (породно-слоевые ассоциации, системные связи которых определяются единством времени и места формирования)  глобального масштаба (ранга). Земная кора начинает иерархический ряд возрастных  сейсмостратиграфических подразделений, в котором выделяют разное количество, но  не менее ещё пяти подразделений более низкого ранга.  Нижняя оболочка,  или надлитосферная мантия, это  часть  литосферы  с очень низким уровнем структурной организации.  Эта оболочка состоит из системных  геологических  тел   очень низких рангов - пород и минералов. Геологические тела более высоких рангов (надпородного уровня организации) в ней не выделяются.

 (б) О  скорости   вертикальных тектонических  движений в пределах древних и молодых платформ с одной стороны, и в осадочных бассейнах подвижных поясов и океанов с другой, а также о  прямой зависимости  величины скорости от интенсивности теплового потока.

 (в) О вертикальной  аккреции,    как  о феномене.  Сущность его выражается в упрощении первоначально более высокой структурной организации верхних  геодинамических комплексов и низведении её до уровня структурной организации нижних геодинамических комплексов.  В итоге это выражается в  перемещении геодинамических границ  вверх по разрезу.  

Сделан вывод, что эпейрогенические движения это поверхностное выражение  эпейрогенеза,  как самостоятельной геодинамической системы регионального ранга. Область ее действия - верхняя оболочка литосферы - земная кора континентального типа, зон с пониженным тепловым потоком. Это   древние и молодые платформы с характерным для них геодинамическим режимом  преобладающего вздымания (анорогенного) или  погружения (кайлогенного). В ряду иерархически  соподчиненных геосфер, который  описан В.Е.Хаиным и И.А.Гончаровым в одной из последних  их работ (2006г),  эпейрогенез по рангу соответствует   выделенной ими геодинамической системе ГС-З, действующей в областях повышенного теплового потока (зоны спрединга, субдукции и коллизии).   Эпейрогенез сродни галокинезу - движениям, которые возникают исключительно при наличии реологической расслоенной однородной массы,  в первом случае это консолидированная кора  континентов, во втором - соль.  Оба эти процесса   сопровождаются латеральным перемещением и нагнетанием нижнего вязко-пластичного   слоя, из области высоких  в область низких давлений и температур. В осадочном чехле эпейрогенез контролирует  ход процессов эрозии в зонах поднятий и седиментации в зонах осадконакопления, а также перемещение основных геодинамических (структурно - тектонической  и метаморфической природы) разделов внутри осадочного чехла и реологических  внутри консолидированной коры - (нижний, упруго-вязкий слой/верхний, хрупкий слой). 

Важно подчеркнуть, что эпейрогенез, вероятней всего, инициируется вертикальными подвижками  надлитосферной мантии (и соответственно  границы кора /мантия).

Видео доклада (стандартное качество)

Видео доклада на YouTube (высокое качество)

Презентация доклада