Третье заседание ОМТС

18 марта  в 15-00 (конференц-зал ИФЗ РАН).

Повестка дня семинара:

Научный доклад Владимир Владимироваича Тететльмина 
"Воздействие крупных гидроузлов на изостатическое состояние земной коры"

В.В. Тетельмин (ВНИИИГ, г. Москва)

Аннотация:

В свете аварии на СШГЭС можно утверждать, что существующие в большой гидроэнергетике критерии безопасности учитывают не все значимые воздействия на сооружения гидроузла. Начальным звеном в цепочке предаварийных событий могло являться воздействие водохранилища весом 30 млрд т на геологическую среду, а именно:  прогиб толщи земной коры и сопутствующие ему глубинные процессы   тепломассопереноса в основании и береговых примыканиях плотины. Используя полученное решение и натурные  данные по динамике погружения земной коры в районе плотины Гувер (аналог СШГЭС), определены значения изгибной жёсткости земной коры и вязкости мантийного вещества. 

Выводы.

1. Строительство крупных гидроузлов вызывает локально-изостатический отклик земной коры на создаваемую гравитационную нагрузку.
2. Прогиб земной коры в районе крупных водохранилищ простирается на 60–70 км в каждую сторону от осевой линии водохранилищ.  Компенсационное поднятие земной коры может происходить за пределами участка прогиба на расстоянии до 150 км в каждую сторону от осевой линии водохранилища.
3. Процесс прогиба земной коры, вызванный строительством крупных водохранилищ в районах активной тектонической деятельности, может являться причиной наблюдаемых сейсмических событий  с гипоцентром на большой глубине и большом удалении от водохранилищ.
4. Динамику прогиба земной коры от действия крупных водохранилищ можно использовать в качестве источника информации об упругих и вязких свойствах литосферы.

Видео доклада (высокое качество)

Видео доклада на YouTube (стандартное качество)

Презентация доклада