Лаборатория теоретической геофизики (101)

Заведующий академик РАН А.О.Глико

Состав лаборатории:

История создания лаборатории теоретической геофизики

Лаборатория теоретической геофизики ведет свою историю с 1952 г., когда лаборатория Ивана Давыдовича Дергунова, профессионального теплофизика, была переведена в отдел электромагнитных методов разведки ГЕОФИАНа. Основной сферой деятельности коллектива была разработка аппаратуры и методики глубинных скважинных измерений температуры и лабораторных измерений теплофизических свойств горных пород с целью определения величины глубинного теплового потока. В 1957 г. руководство геотермической лабораторией приняла Елена Александровна Любимова и почти 30 лет обеспечивала ее лидерство в отечественной и мировой науке. В это время в экспериментальную группу входили Ф.В. Фирсов, Л.Н. Люсова, Г.Н. Старикова, А.П. Шушпанов. К 1970 г. лаборатория представляла большой, разносторонний и сильный коллектив, ведущий как экспериментальные, так и теоретические исследования. В состав лаборатории кроме упомянутых выше входили В.Н. Никитина, И.М. Кутасов, М.К. Тарасова, А.Н. Тарасов, А.А. Лопатин, А.В. Ефимов, В.А. Шелягин, Г.А. Томара, Н.А. Денискин, В.А. Бычков, Е.В. Смирнова. Позднее в лабораторию пришли В.И. Власенко, Н.И. Аршавская, И.С. Фельдман, В.С. Фирсова, Е.Б. Копербах, Е.И. Суетнова, а затем О.И. Парфенюк, С.Ю. Милановский, А.Г. Сальман и А.Г. Петрунин.

В 1985 г. после смерти Е.А. Любимовой руководителем лаборатории стал Александр Олегович Глико. В 1986-1990 гг. предпринимались попытки оживить экспериментальные исследования: были проведены измерения тепловых потоков в двух рейсах НИС (в Центральной Атлантике и Западной части Тихого океана), ставились режимные геотермические наблюдения на Джавахетском нагорье в Грузии в связи с поиском предвестников землетрясений. Но в силу известных внешних причин сохранить данные направления не удалось и с начала 90-х лаборатория проводит чисто теоретические исследования.

Елена Александровна Любимова (25.09.1925 - 22. 04.1985)

Елена Александровна Любимова (25.09.1925 - 22. 04.1985) - профессор, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией геотермики Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР (теперь РАН), была одним из крупнейших геофизиков нашей страны, ведущим специалистом в области теоретической и экспериментальной геотермии. С ее именем связано становление геотермических исследований как на континентах, так и на океанах.

Е. А. Любимова получила высшее образование на физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова под руководством А.Н. Тихонова, который рекомендовал ее О.Ю. Шмидту как одну из способнейших учениц. С 1949 г. Елена Александровна пришла работать в Институт физики Земли (тогда Геофизический Институт) и трудилась в нем всю жизнь, плодотворно развивая идеи своих учителей. Елена Александровна Любимова - автор 4 монографий и более 140 научных статей. Ее монография “Термика Земли и Луны” (1968 г.) стала настольной книгой геотермиков бывшего СССР. Работы Е.А. Любимовой получили международное признание: она была одним из основателей международной Комиссии по тепловому потоку при МАСФЗН, с 1971 по 1979 гг. избиралась ее президентом, работала заместителем председателя Научного совета по геотермическим исследованиям, координатором проекта КАПГ “Тепловая модель литосферы”.

Важнейшие проблемы современной геофизики и геотермии разрабатывались под руководством Е.А. Любимовой: тепловая эволюция Земли и Луны, исследование физической природы источников тепла и механизмов переноса тепла в недрах Земли, электропроводности, упругих напряжений, анализ связи наблюдаемых величин теплового потока с процессами в коре и мантии Земли, природа наблюдаемых аномалий теплового потока, интерпретация тепловых полей по геотраверсам, зонам спрединга и субдукции, по Кольской сверхглубокой скважине, измерения теплового потока на континентах и океанах. Она была одной из первых российских женщин-геофизиков, принимавших участие в рейсах научно-исследовательских судов в Атлантике в 60-х годах. Особое значение Е.А. Любимова придавала комплексным исследованиям связи термического режима Земли с другими геофизическими полями.