Современники об О.Ю.Шмидте и его деятельности

Д.В.Луначарский, нарком просвещения (1921 г.)

Отто Юльевич, черт знает, что значит привычка и притирка в работе. Я начинаю любить в буквальном смысле слова нашу коллегию в ее отдельных индивидуальностях. Поэтому мне приятно, когда я вижу всех сидящих за этим столом. В частности, мне всегда приятно, что сидите здесь Вы, и я этому радуюсь, хотя Вы сегодня и деретесь зря.

Академик Н.Н.Лузин (1934 г.)

Глубокоуважаемый и дорогой Отто Юльевич, душевно приветствую Вас с поправляющимся здоровьем и благополучным возвращением. Мы все здесь следили с замирающим сердцем за развертывающимися событиями, самый исход которых одно время внушал нам сильнейшую тревогу. К несчастью, ограничение сообщений по радио не позволило мне присоединить мой голос к голосам тех, кто, волнуясь за Вас, слал Вам слова надежды и гордости за Вас. Душевно приветствую Вас с ценнейшим научным материалом, и рад за то, что честь выполнения научного подвига выпала на долю математика. Глубочайше уважающий Вас Николай Лузин.

Вильялмур Стефансон, американский исследователь Арктики

Экспедиция «Челюскина», которую весь мир сейчас чествует, а также предыдущая экспедиция Шмидта на «Сибирякове» стоят на одном уровне с достижениями величайших исследователей.

Бернард Шоу (1934 г.) (по воспоминаниям советского посла в Англии И.М.Майского)

Что вы за страна!... Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество... На роль главного героя ледовой драмы нашли настоящего Деда-Мороза с большой бородой... Уверяю вас, что борода Шмидта завоевала вам тысячи новых друзей!

Ллойд Джордж – лидер английских либералов — о челюскинцах (по воспоминаниям советского посла в Англии И.М.Майского)

Это очень мужественные люди. И их лидер несомненно замечательный человек... Как он все хорошо организовал на льдине! Как умело поддерживал дух своих товарищей по несчастью! Что сделал бы англичанин на месте Шмидта?.. Ну, конечно, для поддержания духа сотоварищей он нагрузил бы их работой... Занял бы спортом, охотой... Но читать лекции по философии!.. До этого мог додуматься только русский!

Академик В.И.Вернадский (21 июня 1937 г.)

Глубокоуважаемый Отто Юльевич!

Вам некогда, конечно, читать бесконечных выражений восхищения и глубоких переживаний, которые Вашим большим и нужным делом, его блестящим исполнением вызваны.И все же я не могу, как выражение уважения и горячей преданности, его не высказать, и Вам эти несколько строк посылаю.

Сделано большое дело, научно важное, и я не сомневаюсь, что оно дальше разовьется как общее дело человечества. Но оно сделано благодаря Вам, нашей страной. Такие дела сплачивают людей, что так нужно. Но помимо этого дела я горячо благодарю Вас за помощь, которую Вы оказали до отъезда, помогли пробить рутину и громоздкость организации Академии; аэросъемка местонахождения Тунгусского метеорита в пути, и надеюсь, это важное научное дело — и обязанность нашей страны — будет доведено до конца благодаря, главным образом, прежде всего Вам. Радуюсь и горячо благодарю Вас. Ваш В.Вернадский

Народный артист СССР В.И.Качалов (1937 г.)

Примите и от меня сердечнейший привет, дорогой Отто Юльевич, бесконечно дорогой всем нам, друзьям, почитателям Вашим, современникам Вашим, счастливым и гордым, что мы живем с Вами в одну эпоху, такую чудесную и великую. Мысленно был с Вами на Северном полюсе, подавал Вам туда свой голос привета по радио и кажется был услышан Вами... Низкий поклон всем Вам. Василий Качалов.

И.Л.Андроников, д.филол.н., народный артист СССР

Отто Юльевич Шмидт навсегда останется олицетворением не только героического подвига, но героической души, героического ума и таланта, и одним из самых обаятельных и благородных людей, каких мне довелось встретить на моем ныне уже долгом веку.

(Эти слова из телеграммы были зачитаны, когда открывали мемориальную доску на здании ОИФЗ им. О.Ю.Шмидта РАН 4 ноября 1968 года).