Томас Петрович Белоусов 21.01.1939 - 03.07.2016

3 июля 2016 года на 78 году жизни ушел из жизни Томас Петрович Белоусов – известный тектонист и сейсмогеолог, действительный член Академии естественных наук России. Он внес значительный вклад в разработку методов оценки динамики развития тектонических структур, а также сейсмической опасности горных регионов Средиземноморско-Гималайского горного пояса. В последние годы он занимался изучением вопросов реконструкции палеонапряжений земной коры на основе анализа рисунка внутрислойной трещиноватости осадочных пород и поисками их связи с сейсмичностью.

Томас Петрович родился в 1939 г. В 1966 г. он закончил географический факультет МГУ по специальности геоморфология и с этого же года он начинает свою работу в Институте физики Земли РАН, где он проработал почти полвека.

В 1973 г. Томас Петрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, а в 1997 г. защитил диссертацию, получив ученую степень доктора геолого-минералогических наук. С 1993 по 2014 гг. Томас Петрович – заведующий лабораторией № 304 палеосейсмологии (с 2004 г. – палеогеодинамики) ИФЗ РАН. Т.П. Белоусов – автор около 200 научных публикаций и пяти монографий. Долгое время он являлся членом диссертационного и ученого советов ИФЗ РАН

Основным направлением научной деятельности Т.П. Белоусова являлось изучение закономерностей неотектонического и геодинамического развития сейсмоактивных регионов Земли. Начиная с 1966 г. он проводил экспедиционные сейсмотектонические исследования на Памире, Алтае, Тянь-Шане и в Кызылкумах Центральной Азии, в пределах Крым-Кавказ-Копетдагского региона, а также на территории Скифской и Восточно-Европейской платформ. Участвовал в эпицентральных экспедициях при изучении геолого-геоморфологических последствий катастрофических землетрясений: Дагестанского 1970 г., Маркансуйского 1974 г., Газлийских 1976 и 1984 гг., Джергетальского 1984 г. и Рачинского 1991 г. В период проведения экспедиционных исследований Т.П. Белоусов являлся начальником сейсмотектонических отрядов.

Томас Петрович активно участвовал в работах по определению степени сейсмической опасности районов строительства крупных технических сооружений. Методика палеосейсмологических, неотектонических и геодинамических исследований, в разработке и усовершенствовании которой Т.П. Белоусов принимал непосредственное участие, использовалась им в процессе многолетних работ по оценке сейсмической опасности районов строительства гидротехнических сооружений на реках Или, Нарын и Вахш в Средней Азии, атомных электростанций и центров ядерных исследований в Ливии, Сирии, Ираке, Иране и на Кубе, при уточнении сейсмической опасности площадок строительства Нововоронежской и Крымской АЭС, а также при детальном сейсмическом районировании Ставропольского края. Наряду с этим результаты исследований автора использовались при составлении Карты сейсмического районирования СССР (ОСР-78) и Карты сейсмического районирования Северной Евразии (ОСР-97).

Коллектив Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН выражает глубокое соболезнование родным и близким Томаса Петровича Белоусова.

Уход из жизни Томаса Петровича является большой потерей для Института и всего сообщества геотектонистов.

Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кому довелось работать, дружить и общаться с ним.