Сергей Дмитриевич Виноградов. 12 октября 1923 - 10 ноября 2013.

После тяжелой болезни ушел из жизни Сергей Дмитриевич Виноградов, наш друг, наш коллега, один из старейших и глубокоуважаемых сотрудников Института, признанный специалист в об-ласти экспериментальной сейсмологии и физики разрушения горных пород. Он пришел в Институт в 1953 году, закончив с отличием физический факультет МГУ. За его плечами была война, по дорогам ко-торой он прошагал от Москвы до границы – Брянский, Северо-Западный, Прибалтийский фронты. Свою научную деятельность С.Д.Виноградов начал с участия в раз-работке сейсмоакустического метода исследования горного дав-ления и горных ударов под руководством Ю.В. Ризниченко. Уже в1956 - 1959 гг. он проводит цикл пионерских исследований акусти-ческой эмиссии, возникающей при деформировании и разрушенииобразцов горных пород. Им впервые было показано, что распределение числа сейсмических событий по энергии, выполняется нетолько для землетрясений, но и для акустических импульсов, возникающих в процессе деформации и разрушения образцов. Это позволило исследовать общие закономерности сейсмического режи-ма в лабораторных условиях. Результаты его экспериментов были использованы при создании нового научного направления – физикиочага землетрясения. В 1962-63 гг. Сергей Дмитриевич участвует в советско-чехословацких полевых исследованиях горного давления и горных ударов в глубоких шахтах Чехословакии. Эти работы стали заметнымэтапом в развитии горной геофизики. Он проводит совместные эксперименты с сотрудниками Центрального института физики Земли в Потсдаме (ГДР), предлагает новые подходы по физическому моделированию сейсмического процесса. В 1963 г. Сергей Дмитриевич защищает кандидатскую диссертацию, по материалам которой была опубликована монография. Выполненные в эти годы работы вывели С.Д.Виноградова в первые ряды исследователей физики землетрясений и сейсмического режима. К этому времени относится его тесное сотрудничество с коллегами из Института сейсмологии и сейсмостойкого строительства Таджикской академии наук (ТИССС). В ТИСССе организуется группа под его руководством, в которой создаются эксперимен-тальные установки, проводятся уникальные опыты.В начале 70-х годов С.Д. Виноградов начинает цикл лабораторных экспериментальных исследований, связанных с изучением сейсмических волн, излучаемых очагом землетрясения. Им была создана модель сдвиговой подвижки по подготовленному разрыву. Были исследованы энергия, форма и спектры излучаемых импульсов в зависимости от величины разрыва, напряжений, неоднородности берегов разрыва, распределение динамических смещений вблизи разрыва.

В 1984 г С.Д.Виноградов защищает докторскую диссертацию и начинает новый большой цикл исследований влияния трещиноватости среды на параметры распространяющихся в ней упругих волн. На созданных им моделях получены зависимости кинематических и динамических параметров упругих волн от характеристик трещиноватости среды, установлена анизотропия тензочувствительности и коэффициента нелинейности среды с ориентированной трещиноватостью.

В последние годы научные интересы С.Д.Виноградова были связаны с выявлением влияния триггерных воздействий на движение берегов разрыва в напряженном материале. В этих работах вновь проявился его талант блестящего экспериментатора, позволивший сконструировать простые, но физически адекватные модели. Подтверждением высокого авторитета, научной эрудиции С.Д.Виноградова служит его многолетняя работа в ученых советах физического факультета МГУ и Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта. Сергей Дмитриевич опубликовал более 80 научных работ, в том числе широко цитируемые монографии “Акустические наблюдения процессов разрушения горных пород”, “Исследования сейсмического режима при разрушении образцов” и “Акустический метод в исследованиях по физике землетрясений”.

Боевой и трудовой путь Сергея Дмитриевича отмечен правительственными наградами, в числе которых орден Отечественной войны степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовые успехи».

Он работал до последнего часа, был полон планов, каждый день мы видели его в Институте. Все, кто работает в области геофизического эксперимента, с благодарностью помнят доброжелательные, всегда квалифицированные и глубокие советы Сергея Дмитриевича. Отзывчивый, трудолюбивый, он пользовался всеобщим уважением и любовью. В его лице Институт потерял не только блестящего ученого, но и принципиального, неизменно справедливого человека.

Мы разделяем горе его родных. Мы тоже осиротели.

Мы будем хранить память о Сергее Дмитриевиче.