Сергей Львович Юнга

Сергей Львович Юнга 18.10.1949 - 02.03.2013

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН и российская сейсмология понесли тяжелую утрату. На 64-м году жизни безвременно скончался крупнейший специалист в области сейсмотектоники, доктор физико-математических наук, профессор, зав. Отделением прикладной геофизики ИФЗ РАН. С.Л. Юнга. Нас покинул блестящий ученый, талантливый наставник начинающих исследователей и замечательный товарищ.

После окончания с отличием в 1973 году Московского физико-технического института Сергей Львович связал свою судьбу с нашим институтом. В ИФЗ РАН он прошел путь от аспиранта очного обучения до главного научного сотрудника и заведующего отделением.

Первые крупные научные результаты С.Л. Юнга получил еще в студенческие годы, численно исследуя процессы хрупкого разрушения в упругопластических телах. Прекрасное образование и выдающиеся природные способности помогли ему быстро занять лидирующие позиции в новой для него области – сейсмологии. Работа в составе Комплексной сейсмологической экспедиции ИФЗ АН СССР (Гарм и Талгар) дала возможность применить свои лабораторные, модельные наработки для изучения конкретных природных проблем в Средней Азии.

В работах Сергея Львовича удачно сочетались фундаментальные и прикладные исследования. В науке он всегда искал новые пути и предлагал нестандартные подходы, но в то же время всегда бережно относился к достижениям своих предшественников. Широкую, в том числе, международную, известность и научное признание С.Л. Юнге принесли разработанные им методы расчета сейсмотектонических деформаций, тектонических напряжений и палеонапряжений, на основе которых он решил ряд важнейших задач для разных территорий. Центральная Азия, Кавказ, Курилы, Камчатка, Япония, Центральный Загрос, Восточно-Европейская и Северо-Американская платформы, Фенноскандия – это лишь часть регионов, для которых С.Л. Юнга выявил особенности современных деформаций и напряжений, оценил сейсмическую опасность, изучил статистические закономерности землетрясений и построил механизмы крупных событий. Сергей Львович активно сотрудничал с зарубежными коллегами, охотно помогал сейсмологам из стран СНГ. Много времени и сил он отдавал молодым ученым, передавая им опыт советской сейсмологии. Под его руководством и с его помощью молодыми учеными было защищено более 10 диссертаций. Сергей Львович отличался редкими человеческими качествами – необычайной доброжелательностью, отзывчивостью, способностью прийти на помощь в трудную минуту. Его тонкое чувство юмора и умение поддерживать интересный разговор привлекали к нему даже не очень близко знакомых с ним людей.

Память о Сергее Львовиче Юнге навсегда останется в сердцах его коллег и друзей.