Рашит Музагитович Насимов

Ушел из жизни Рашит Музагитович Насимов - прекрасный человек, наш коллега и товарищ. Много планов и идей осталось нереализованными из-за этого трагического события - прерванного полета…

Институт физики Земли был для Рашита Музагитовича поистине родным домом, порог которого он переступил в феврале 1979 года, тогда еще совсем молодым человеком – после аспирантуры физического факультета МГУ, в которую поступил в 1975. До этого с 1973 года по 1975 работал в Институте экспериментальной минералогии АН СССР, куда пришел сразу после окончания физического факультета МГУ (отделение геофизики).

Многие годы Рашит Музагитович работал рядом с нами в одном коллективе. Рашит Музагитович обладал прирожденным даром экспериментатора. Его профессиональные знания сочетались с умелыми руками инженера, что позволило ему успешно решать технические и научные задачи в экспериментальных исследованиях геоматериалов при высоких давлениях и температурах. Многолетний опыт работы позволил ему со своими помощниками освоить и запустить в эксплуатацию новое сложное оборудование для исследований горных пород при высоких Р–T условиях, а также провести целый ряд необходимых методических экспериментов.

В последние годы он был одним из организаторов Ежегодных международных конференций по теме «Физико-химические и петрофизические исследования в науках о Земле», от ИФЗ РАН. При этом значительная часть организационных вопросов решались непосредственно им самим, что проявило его незаурядные организаторские способности.

Много внимания уделял Рашит Музагитович молодежи, передавая молодым исследователям свой бесценный опыт экспериментатора. Учил чувствовать эксперимент, слушать «сердце установки», а не просто работать на ней.

Невыносима наша утрата светлого, солнечного и надежного человека и коллеги, на которого можно было положиться во всем и который в трудную минуту всегда первым спешил на помощь.

Светлая память о Рашите Музагитовиче сохранится в наших сердцах, а его дело продолжится в наших делах, тем самым продолжая его жизнь после ухода от нас.