Геншафт Юрий Семенович 28.09. 1935 -1.04.2009 г.г

После тяжелой болезни первого апреля скончался Юрий Семенович Геншафт, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, один из крупнейших исследователей в области геофизики, петрофизики, экспериментальной петрологии и минералогии, тектоники и общей геологии. Им опубликовано около 400 научных работ, в том числе 8 монографий, получено 4 авторских свидетельства на изобретения в области получения синтетических алмазов.

Юрий Семенович родился в г. Борисове в 1935г., с 1943г. жил в Москве. Окончив школу в 1953 г. с золотой медалью, он в 1958 г. закончил физический факультет МГУ. Работал в Институте физики высоких давлений (1959-1960), спецсекторе ИФЗ АН СССР (1961-1968), заведующим лабораторией в ВНИИАЛМАЗе (1968-1974). Вновь начал работать в ИФЗ с 1974 г. и до последнего времени заведовал лабораторией физико-химической динамики тектоносферы. Научные интересы Ю.С. Геншафта охватывали широкий спектр проблем – техника и экспериментальные исследования физических и физико-химических свойств различных веществ при высоких РТ- параметрах: минералогия, петрология, геохимия: проблемы магматических и метаморфических пород; природное алмазообразование и синтез алмазов; изучение глубинных включений (в том числе ксенолитов) и мегакристаллов как индикаторов вещественного состава глубинных оболочек Земли. Полевые работы в Монголии, на Камчатке, в Исландии, на Малом Кавказе, в Германии и лабораторные исследования привели Юрия Семеновича к построению региональных вещественных моделей земных недр. Его разработки по синтетическим алмазам и алмазному инструменту были внедрены в практику, в ряде промышленных предприятий Министерства станкоинструментальной промышленности СССР.

Юрий Семенович был настоящий товарищ, который в любой ситуации приходил на помощь даже незнакомым людям. Он всегда был лидером в любом коллективе, мудрым руководителем, и в то же время был очень прост в общении, всегда был полон интересных идей и научных замыслов. Юрия Семеновича заслуженно называют совестью Института физики Земли.Все, кто его знал, сохранят надолго светлую память об этом прекрасном Человеке и Ученом – Юрии Семеновиче Геншафте.