Иснау Гаврилович Киссин

Иснау Гаврилович Киссин родился 4 марта 1923 г в г. Симферополе. В 1939 г. после окончания с отличием средней школы он поступил на горный факультет Новочеркасского политехнического института. Наступил июнь 1941 г., его И.Г. Киссин встретил на первой геологической практике в Донбассе. Разразилась война, и практику пришлось сворачивать.

30 июля 1941 г. И.Г. Киссина призвали в армию и направили в Камышинское автотракторное училище. Туда попали многие студенты, даже те, кому оставалась неделя до защиты диплома. Зима 1941/1942 гг. была тяжелой – тревожные вести с фронта, страшные морозы. В середине зимы, сломав ворота, во дворе училища появились три танка Т-34. Вскоре объявили, что училище преобразуется в танковое. После окончания училища И.Г. Киссин с 1943 г. находился на фронте, где прошел путь от командира танка до заместителя начальника штаба полка. В 1943–1944 гг. он участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте в Калининской и Псковской областях, а также в Латвии, где принимал участие в освобождении Риги.

В начале 1944 г. Иснау Гаврилович был ранен. В январе 1945 г. танковая бригада, в которой воевал И.Г. Киссин, была переброшена на юго-западное направление, в район Будапешта, где ожидалось мощное наступление немецких войск. И.Г. Киссин был назначен заместителем начальника штаба самоходно-артиллерийского полка, который участвовал во взятии Вены и освобождении Праги. Войну он закончил в звании капитана, после окончания войны продолжил службу в Забайкалье. За участие в боевых действиях И.Г. Киссин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

В августе 1946 г. И.Г. Киссин был демобилизован и возвратился в Новочеркасск для продолжения учебы. В 1949 г. он с отличием окончил институт и до 1953 г. работал старшим гидрогеологом геологоразведочной экспедиции в районе Курской магнитной аномалии (КМА). Экспедиция разведывала крупнейшие месторождения железных руд, на которых были построены и уже в течение многих лет действовали гигантские карьеры и обогатительные фабрики. Сложные гидрогеологические условия этих месторождений потребовали при строительстве карьеров создания мощных систем водоотлива и осушения. Выполненные И.Г. Киссиным исследования послужили основой для проектирования этих систем.

В 1953 г. И.Г. Киссин поступил в аспирантуру Лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР, и с тех пор его научная работа связана с Академией наук. В 1956 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную гидрогеологии железорудных месторождений КМА, и был назначен ученым секретарем Горногеологической станции АН СССР, которая была создана в г. Губкине для разработки научных проблем, связанных со строительством и эксплуатацией железорудных месторождений.

В 1958 г. было организовано Северокавказское отделение Лаборатории гидрогеологических проблем в Ставрополе для исследования гидрогеологических и инженерно-геологических условий этого обширного региона. И.Г. Киссин был приглашен на должность ученого секретаря отделения и одновременно возглавил группу по изучению гидрогеологии и геотермии этого региона. В процессе бурения были получены многочисленные данные о составе, динамике и температуре глубинных вод. Обобщение этих данных позволило И.Г. Киссину выделить крупный Восточно-Предкавказский артезианский бассейн.

В 1964 г. была опубликована монография И.Г. Киссина о Восточно-Предкавказском артезианском бассейне. В ней рассмотрены условия формирования глубоких водоносных горизонтов, геотермические условия мезозойскокайнозойских отложений Центрального и Восточного Предкавказья, составлена серия карт, характеризующих распределение температур по площади и глубине, определены перспективы использования термальных вод региона. В 1965 г. И.Г. Киссин защитил докторскую диссертацию по гидрогеологии и геотермии Восточного Предкавказья (Восточно-Предкавказский артезианский бассейн).

И.Г. Киссиным впервые был исследован ряд особенностей формирования глубинных подземных вод на Северном Кавказе. Было установлено, что в глубоких водоносных горизонтах вода находится под сверхгидростатическим давлением, которое местами достигало литостатического. Этому вопросу была посвящена книга И.Г. Киссина “Гидродинамические аномалии в подземной гидросфере”. По результатам проведенных исследований возникла идея об использовании наблюдений за подземными водами для поиска предвестников землетрясений.

В 1978 г. И.Г. Киссин перешел на работу в Институт физики Земли АН СССР. С этого времени он полностью переключился на исследования роли флюидов в геофизике и геодинамике. Под его руководством была создана методика изучения гидрогеодинамических предвестников землетрясений, разработан и внедрен метод прецизионных гидрогеологических измерений применительно к решению ряда геофизических задач – поиска предвестников землетрясений, изучения гидрогеологических эффектов землетрясений и современных движений земной коры. И.Г. Киссиным с сотрудниками проведены исследования вибрационных воздействий на насыщенные среды для поиска путей повышения нефтеотдачи.

Анализ результатов наблюдений за подземными водами позволил И.Г. Киссину впервые выделить реакцию подземных вод не только на подготовку и возникновение землетрясений, но и на другие современные геодинамические процессы, в частности вертикальные движения земной коры. По результатам этих исследований И.Г. Киссиным были разработаны методы гидрогеофизического мониторинга, позволяющие по наблюдениям за уровнем (давлением) подземных вод следить за геодинамическими процессами различной природы; предложены гидрогеологические индикаторы современных движений земной коры в асейсмичных районах, обнаружены гидрогеологические эффекты деформационных волн и подземных ядерных взрывов.

И.Г. Киссин пропагандировал результаты исследований подземных вод среди научной общественности, способствовал привлечению внимания широких слоев населения к проблемам подземной гидросферы. Заметную роль в этом сыграли его монографии “Вода под землей” и “Землетрясения и подземные воды”.

Большое внимание Иснау Гаврилович уделял подготовке высококвалифицированных научных кадров, им подготовлено 12 кандидатов и один доктор наук.

И.Г. Киссиным опубликовано около 250 научных работ, в том числе 8 монографий; он автор четырех изобретений. Большая часть публикаций И.Г. Киссина посвящена роли флюидов в геофизических процессах. В этой области исследований Иснау Гаврилович, безусловно, являлся одним из ведущих отечественных специалистов. Последняя его монография «Флюиды в земной коре» вышла в 2009 году, была переведена на китайский язык и издана тиражом 4500 экз. в 2014 г., и переиздана в издательстве «Наука» в 2015 г.

До последних дней Иснау Гаврилович продолжал активно работать над нерешенными научными проблемами. С 90-летнего юбилея к каждому своему дню рождения он готовил новый доклад. Его выступления традиционно вызывали неподдельный интерес со стороны коллег. В общении с коллегами ин всегда был по-деловому настроен, имел четкую мысль и лаконичные формулировки.

Память об Иснау Гавриловиче Киссине – замечательном ученом-геологе, фронтовике и сильном человеке навсегда останется в сердцах коллег и учеников.