Боярский Эрнст Аронович 28.10.1937 — 01.12.2011

1 декабря 2011 года, от продолжительной тяжелой болезни скончался ведущий научный сотрудник ИФЗ РАН, кандидат технических наук, Эрнст Аронович Боярский.

С 1966 г. Эрнст Аронович работал в Институте в лаборатории гравиметрии.

Практически всю свою жизнь он занимался обработкой и анализом результатов гравиметрических измерений, участвовал во многих экспедициях, международных симпозиумах и конференциях. Автор более 120 научных работ. Он первым из гравиметристов стал обрабатывать результаты полевых измерений на ЭВМ. Его уникальными программами широко пользуются ведущие научные и производственные организации в области гравиметрии и геодезии по всей стране и за рубежом. Награжден правительственной наградой — медалью «300 лет Российскому флоту».

Мы все любили его за общительный доброжелательный характер, за то, что он всегда был готов помочь в работе как высочайший профессионал и в жизни как отзывчивый друг. Память об Эрнсте Ароновиче Боярском на долгие годы останется в наших сердцах.

Эрик более 17 лет боролся с болезнью. Несколько лет назад он написал некролог сам для себя, сохраняем авторский текст.

 

Боярский Эрнст Аронович 

Родился 28.10 1937 г. в родильном доме им. Клары Цеткин окнами на Московское аэрогеодезическое предприятие. В школе за 1944–1954 гг. удостоился трех похвальных грамот и одной серебряной медали. В 1960 г. окончил МИИГАиК с красным дипломом по специальности астроном–геодезист и со вторым разрядом по спортивному туризму. Историкам ИФЗ РАН известны два предпришествия Э.А.Боярского в Институт (оба раза в лабораторию Ю.Д. Буланже): в 1956 г. студентом–практикантом и в 1960 г. инженером на временную ставку. В 1966 г. после того, как Э.А. Боярский опубликовал статью, в которой раскритиковал формулы Ю.Д. Буланже для оценки точности гравиметровых измерений, тот пригласил молодого к.т.н. в свою лабораторию. В 1973 г, за отлично организованную и проведенную гравиметрическую экспедицию на двух судах в полярных широтах был удостоен должности снс, а еще через 27 лет — внс. Э.А. Боярским опубликовано около 100 научных работ, из которых 9 или 10 научных. Специалист по обработке и анализу измерений с применением теории вероятностей и математической статистики. За 40 лет своей деятельности показал, что более 20 научных выводов на самом деле не подтверждаются экспериментами, а то и противоречат им. В связи с этим некоторые сотрудники ИФЗ опасаются получать какие-либо консультации у Э.А. Боярского, а его научный руководитель не знает, что ему поручить. Однако эти “закрытия открытий” отчасти искупаются тем, что 4 раза Э.А. Боярский обнаружил в материалах измерений любопытные законо­мерности, которых не углядели авторы исследований. Увы, он однажды и сам опубликовал (за рубежом!) статью, где связал уровень воды в скважине с производственной и бытовой активностью, хотя на самом деле оная активность влияла на напряжение в сети, а оно приводило к ошибкам в измерениях уровня. Участвовал в шести морских экспедициях, в одной из которых неудачно пытался повеситься. В компенсацию за неудачу награжден красивой медалью «300 лет Российскому флоту». Э.А.Боярский — пионер машинной обработки гравиметрических измерений в ИФЗ. Под его руководством созданы несколько пакетов для обработки и анализа морских и приливных измерений, и уникальная программа ABSOLUT, на которую долго облизывались коллеги из Новосибирска. Имеет сына и пять внучек. В возрасте 69 лет стал местной достопримечательностью ИФЗ — прапрадедом, но это уже не его заслуга. Занудством довел жену до того, что она ушла. Зато воспитал суку Еву породы курцхаар до звания чемпионки России и выдрессировал ее бедную так, что Ева вспрыгивает на качели и раскачивается. После тяжелой и продолжительной болезни до сих пор жив.

2008 г.