Борис Сергеевич Светов

23 мая 2017 г. после тяжелой болезни ушел из жизни один из старейших сотрудников ЦГЭМИ ИФЗ РАН, профессор, доктор технических наук Борис Сергеевич Светов.

В 1953 году Борис Сергеевич окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института (МГРИ), а 1964 г. получил в МГУ вторую специальность – математика. После окончания МГРИ Б.С.Светов всю свою творческую энергию направил на развитие геофизических методов разведки. Занимался разработкой наземных и аэрогеофизических методов поиска рудных месторождений и геологического картирования. Теоретические работы Б.С. Светова внесли существенный вклад в общую теорию интерпретации электромагнитных данных. На основе его авторских свидетельств и при его непосредственном участии разработаны передовые комплексы аппаратуры для работы методами многочастотной амплитудно-фазовой электроразведки (АФИ-4), эллиптически поляризованного поля (ЭПП), дипольного индуктивного профилирования в наземном и аэрогеофизическом вариантах (ДИП-А). Эти работы по индуктивной электроразведке существенно опережали аналогичные исследования за рубежом.

Позже Борис Сергеевич занимался разработкой и применением электромагнитных методов для изучения глубинного строения Земли на континентах и океанах, мониторингом геодинамических процессов. Результаты теоретических исследований этого периода опубликованы в фундаментальных монографиях и в многочисленных научных статьях.

В последние годы основные научные интересы Б.С. Светова были связаны с развитием нового направления в геофизике – изучением взаимодействия электромагнитных полей с другими силовыми полями в сложно построенных многофазных средах. Это качественно новый взгляд на объект исследований и закладка базы для будущего развития геофизики. Недавно вышел в свет очередной фундаментальный труд Б.С. Светова - монография «Основы геоэлектрики».

За годы научной деятельности Б.С. Светов помог сформироваться целой плеяде научных работников в области геофизики, ныне докторов и кандидатов наук.

Борис Сергеевич Светов до последних дней был полон идей и творческих замыслов, над воплощением которых он неустанно, не жалея сил, работал.

Для своих учеников, для всех сотрудников Центра Борис Сергеевич являлся генератором научных идей, примером творческого подхода к решению научных проблем и, конечно же, душой коллектива, глубоким уважением и любовью которого он пользовался.