Андрей Федорович Грачев

7 января 2017 г. после тяжелой болезни скончался выдающийся российский геолог, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федорович Грачев. Он родился в 1937 г. в Ленинграде и в 1960 г. окончил Ленинградский гос. университет. До 1979 г. работал доцентом кафедры геоморфологии ЛГУ и в эти годы читал студентам университета лекции по тектонике, неотектонике, геологическому картированию и методам полевых исследований, а также возглавлял многочисленные экспедиции на Урале, в Прибайкалье, Якутии и Туве.

В 1979 г. Андрей Федорович переехал жить в Москву и стал сотрудником Института физики Земли. С 1993 г. заведовал в ИФЗ лабораторией, а с 2006 г. стал главным научным сотрудником. А.Ф. Грачев широко известен в России и за рубежом работами по исследованию рифтовых областей Земли и общей теории рифтогенеза, изучению современной и новейшей тектоники, вулканизма и сейсмической активности, взаимодействия мантийных плюмов с литосферой, трещиноватости горных пород, связи массового вымирания биоты с магматической активностью. Он был автором более 350 научных работ, в том числе более десятка монографий, а также составителем и главным редактором многих карт новейшей тектоники и тектоники океанического дна, возглавлял работы по изучению Паннонского бассейна.

Андрей Федорович Грачев был исследователем широкого профиля и высокой научной культуры и пользовался бесспорным авторитетом в российской и международной научной среде. Он читал лекции в зарубежных научных центрах многих стран и руководил крупными проектами по международным и российским программам "Литосфера", "Ксенолит", "Новейшая тектоника и геодинамика Северной Евразии", "Взаимодействие мантийных плюмов с литосферой". До последних дней был главным редактором англоязычного электронного научного журнала Russian Journal of Earth Sciences (RJES), созданного в 1998г. по его инициативе и при активной поддержке ИФЗ РАН, ГЦ РАН и AGU, и фактически взял на себя всю работу по подготовке издаваемого научного контента на самом высоком уровне.

Андрей Федорович был открытым и отзывчивым человеком и вместе с тем активным и горячим участником научных дискуссий. Он надолго останется в памяти всех кто с ним работал, как пример настоящего ученого, посвятившего свою жизнь науке, и просто как замечательный человек.