Голоценовая тектоническая активность и сейсмичность Беломорского бассейна

Никонов А.А., Шварев С.В.

Беломорский бассейн (акватория и окружающая территория) принадлежат к одному из наиболее раздробленных, подвижных и активных районов в пределах всей громадной Восточно-Европейской платформы. Главнейшая активная структура здесь - это новейший Кандалакшский грабен с сильнейшим из известных на платформе землетрясением в 1627 году. Беломорский бассейн давно активно изучается в отношении истории морских трансгрессий и регрессий в голоцене, стратиграфии четвертичных отложений, палеогеографии.

В последние годы исследования в нем осуществляются более углубленно и комплексно. Авторы много лет занимаются изучением сейсмичности и молодой тектоники Беломорского бассейна и в докладе представляют свежие обобщения.

Современная структура и геодинамика района определяются унаследованным развитием Кандалакшского грабена с СЗ-ЮВ простиранием. В голоцене грабен продолжает развиваться на фоне активного воздымания западной части района при относительном погружении его восточной части, что продолжается и в настоящее время со скоростью до 

+4 мм/год и –1÷2 мм/год, соответственно. В южной части бассейна на Карельском и Поморском берегах, а также на Соловецких островах, скорость поднятия не превышает 1.5 мм/год. Постоянство тренда, величины и их контраст в западной части не имеют аналогов на остальной Восточно-Европейской платформе

Слайды доклада 16 декабря 2013 года.

nikonov.pdf

Презентация *.pdf

21 M

nikonov_thesis.pdf

Тезисы доклада

1.4 M

Protokol-16-12-13.pdf

Протокол заседания Палеосейсмологического семинара

277 K

Исследования активных разломов и в области палеосейсмогеологии на уровне современных возможностей ранее в Беломорье не проводились. Поэтому сегодня параметризация может осуществляться только применительно к некоторым объектам. Но и по собранным данным можно фиксировать несколько общезначимых позиций.

В голоцене регион находится в области направленного поднятия в западной и центральной частях (сильного и умеренного, соответственно) и погружения (значительного) на крайнем востоке. На этом фоне происходили и продолжаются резкие дифференцированные перемещения разного знака по разломным зонам, продольным и поперечным, которые есть основания считать активными разломами. Основные приурочены к Кандалакшскому грабену.

Отчетливые следы палеоземлетрясений в период 12-0.5 тыс. лет встречены во всех основных частях Беломорского бассейна – в Кандалакшском заливе, в Двинском заливе, в Онежском заливе, а также в районе Горла Белого моря. Наибольшей интенсивностью и распространенностью сейсмодеформации разного типа пользуются на берегах и на дне Кандалакшского залива, в меньшей степени они обнаружены на дне Двинского залива в его западной части и Онежского залива в юго-восточной части. По максимальным обнаруженным проявлениям интенсивность палеоземлетрясений в западной части Кандалакшского залива определяется в IX баллов, в центральной части моря VIII баллов, в Онежском заливе и на западном берегу Белого моря VII-VIII баллов, что коррелирует с распределением величин и значений скорости молодых (голоценовых) движений. 

Сбор и обработка материала по землетрясениям исторического (с XVI века) и инструментального (по 2013 год включительно) периодов показали, что помимо слабых (до 25 событий в интервале М 3-4.6) землетрясений в XX-XXI вв. в северной половине Беломорья, в историческое время имели место события интенсивностью VIII-IX баллов (1627 г.) и не менее VIII баллов (1542 г.). Их эпицентральные области совпадают с теми, что определены независимо по палеосейсмодислокациям на берегах и дне моря. Кроме того, в разных частях бассейна теперь определяются крупные исторические цунами. 

По комплексу обнаруженных признаков, как на берегах Белого моря, так и в акватории определяется повышенная тектоническая активность в виде и региональных, вековых, и дифференцированных, импульсных движений.    Устанавливается возникновение редких сильных (>= VIII-IX баллов) землетрясений с сопровождающими оползнями, обвалами и цунами. Это означает, что область Беломорья обладает высоким сейсмическим потенциалом при редкой повторяемости крупных событий

Protokol-16-12-13.pdf

Протокол семинара

277 K