01/21/2016 09:48

А.И. Лутиков, Г.Ю. Донцова, С.Н. Родина: Временные и энергетические параметры афтершокового процесса землетрясений Кавказа и сопредельных территорий

Category: Анонсы, Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

 

В конференц-зале ИФЗ РАН 28 января (четверг) в 14:00 состоится первое в 2016 году заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы

___________

Повестка дня:

Лутиков А.И. (ИФЗ РАН, ГС РАН),

Донцова Г.Ю. (ГС РАН), 

Родина С.Н. (ИФЗ РАН)

Временные и энергетические параметры афтершокового процесса землетрясений Кавказа и сопредельных территорий


Тезисы доклада:

На основании анализа данных о 23 афтершоковых последовательностях сильных и умеренно сильных землетрясений (5.1£ MW £7.1) Кавказа и сопредельных территорий оценены продолжительность афтершокового процесса (Taft) и величина суммарного скалярного сейсмического момента (M0aft), высвободившегося в процессе его развития. Аналогичная работа по выборке землетрясений Курило-Камчатского региона была выполнена авторами в 2013 г. По предложенным критериям выбора времени окончания афтершоковых последовательностей были оценены параметры M0aft и Taft, которые в дальнейшем использовались для построения регрессионных зависимостей. Получена значимая корреляционная связь между lg (M0aft) и lg (Taft) и моментной магнитудой главного события.

На примере Кавказского сейсмоактивного региона вместе с сопредельными территориями и Курило-Камчатского региона можно заключить, что относительная интенсивность и продолжительность афтершокового процесса обратно пропорциональны сейсмической активности рассматриваемой территории, т.е., что сопровождающие сильные сейсмические события релаксационные процессы тем продолжительнее и интенсивнее, чем ниже средняя сейсмическая активность в регионе, где они происходят. Этот вывод может считаться предварительным, поскольку нуждается в проверке на других сейсмоактивных территориях.