10/28/2015 09:30

М.В. Родкин: Обобщенная окрестность сильного землетрясения – новые результаты

Category: Анонсы, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

29 октября (четверг) 2015 г. в 14:00 состоится очередное заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы".

На повестке дня доклад:

Родкин М.В. (Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН)

Обобщенная окрестность сильного землетрясения –новые результаты

Ранее автором был предложен метод построения обобщенной окрестности сильного землетрясения путем суммирования данных о сейсмическом режиме в окрестности большого числа (100, 300, 500, 1000) сильнейших землетрясений. Целью являлось резкое увеличение статистики, что позволяет надежнее и точнее выявлять предвестниковые и афтершоковые особенности сейсмического режима. Однако, ввиду недостаточного числа событий, в анализ тогда были включены также и очаги относительно слабых землетрясений, не полностью представленных в каталоге. Накопление данных со временем позволило повторить анализ только по данным о представительных землетрясениях. В результате были подтверждены ранее полученные результаты и выявлен ряд новых эффектов. В частности, выявился эффект как бы «всплывания» очагов в близкой окрестности сильного землетрясения, что, по-видимому, объясняется активизацией флюидного режима в ходе развития микротрещиноватости и разрушения в области очага и тенденцией прорыва флюида в вышележащие горизонты литосферы. Также обнаружились сильные и неясные по своей физической природе изменения закона повторяемости землетрясений в узкой окрестности обобщенного сильного события (в фор- и афтершоковой зоне). Подтвердилось также сильное различие режима ранних и последующих афтершоков. В обобщенной окрестности сильного землетрясения «прогноз» момента обобщенного сильного события вполне тривиален. Обсуждаются возможные выводы из этого результата для прогноза землетрясений.