09/22/2015 08:11

Иснау Киссин: Флюидный режим очага и области подготовки землетрясения

Category: Анонсы, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

24 сентября (четверг) 2015 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН (Москва, ул. Бол. Грузинская, 10, 3-ий этаж)  состоится первое осеннее заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы".

На повестке дня доклад Иснау Гавриловича Киссина (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН):

Флюидный режим очага и области подготовки землетрясения

Участие флюидов в механизме землетрясений влияет не только на развитие деформации, но и определяет сильные возмущения флюидного режима земной коры, которые происходят при подготовке и в результате землетрясений. В статье рассматриваются особенности этого режима в очаге и области подготовки землетрясений, где формируются предвестники. Обсуждаются качественные показатели и условия миграции флюидов, их влияние на разрывные деформации коры.

При развитии очага землетрясения флюидный режим в его зоне зависит от миграции флюидов и их поступления извне. Основной приток флюидов и повышение их давления происходят за счет фильтрации из субвертикальных проводящих разломов, а также при метаморфической дегидратации пород в бортах магистрального разрыва. Приток флюидов в очаг возможен также из приповерхностных участков, с чем связано большинство наведенных землетрясений. Их можно рассматривать как крупномасштабные техногенно-природные эксперименты. Особая роль в механизме естественной сейсмичности принадлежит поступлению флюидов по разломам из глубоких высоконапорных зон. Сильные и катастрофические землетрясения приурочены к ослабленным структурам, где расположены восходящие потоки глубинных флюидов, что дает основания для учета таких потоков как одного из главных факторов сейсмического процесса.