05/28/2015 10:52

Андрей Никонов: Сейсмогеодинамика Крымского региона: 30 веков позади и провидение на век вперед

Category: Анонсы, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

4 июня (четверг) 2015 г. в 14:00 состоится очередное заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы".

В повестке дня доклад: 

Никонов А.А. (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН)

Сейсмогеодинамика Крымского региона: 30 веков позади и провидение на век вперед

Основная цель исследования: оценить заново, на расширенной и уточненной фактической базе по сильным (М≥6) сейсмическим событиям и по обновленной схеме активных разломов (структурно-тектонического каркаса) сейсмический потенциал и долговременную сейсмическую опасность региона (без Анапской зоны) с учетом пространственно-временного распределения очагов сильных землетрясений за тысячелетия. Изложены исходные базовые позиции подхода и решений на основе тридцатилетних собственных исследований в регионе.

Основное внимание уделено выявлению и характеристике землетрясений разрушительных (М≥6). Все характеристики наиболее сильных событий за ~3 тыс. лет соотносятся с главными разломными зонами, имеющими признаки молодой активности, т.е. речь идет о сейсмолинеаментах (в понимании РГ по ОСР-2012), основных сейсмогенерирующих и опасных очаговых областях. Основной способ получения новых данных и решений по землетрясениям – это индивидуальная обработка каждого события от сбора заново первичных данных до параметризации на основе трех-четырех групп макросейсмических источников. Группы источников сведений таковы: письменные источники (начиная с выгравированных на камне надписях); фольклорные сведения (на разных языках); археосейсмический метод (в модификации автора); сейсмогеологические наблюдения (остаточные смещения и деформации в геологической среде).

Этап познания сейсмичности и сейсмотектоники региона ко времени выхода «Нового каталога» [1977] и составления карты СР-1978 ограничивался знанием землетрясений в основном за период 120-150 лет и учетом одной сейсмогенерирующей зоны вдоль континентального склона в акватории Черного моря. Прослежены дальнейшие этапы совершенствования исходной базы и решений. Принципиальный прогресс достигнут благодаря внедрению в регионе археосейсмического метода в 80-90-е гг. В результате получены 1) новая, значительно пополненная и уточненная версия каталога сильных, М≥5.5, землетрясений региона; 2) схема основных очаговых зон (сейсмолинеаментов), семи вместо 3-4-х; 3) в большинстве из них выявлено по 3-6 событий с М≥6.0 за последние 2.5-3 тыс. лет. На этой основе стало возможным 1) определить независимо Мmax в каждой очаговой области, 2) в каждой заново оценить средние интервалы разрушительных событий, 3) сравнить оценки интервалов в разных областях и последовательность событий в них, т.е. получить представление об общей и по зонам сейсмогеодинамике в этом секторе Альпийского пояса.

На этой основе, в свою очередь, сделана попытка выделить потенциально опасные (с точки зрения разрушительных событий) области в течение ближайшего столетия по каждому сейсмолинеаменту. Они несут стратегическую значимость. По опыту предыдущих экстремальных событий намечены специфические для каждой из двух выделенных областей конкретные прямые и косвенные опасности. Пример проектирования и возведения Крымской АЭС в 80-е годы выделен как высокопоучительный.