03/27/2015 15:18

Алексей Любушин: Глобальные кольцевые и вихревые структуры, выделяемые по свойствам сейсмического шума

Category: Анонсы, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

2 апреля (четверг) 2015 г. в 14:00 состоится очередное заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы". 

Повестка дня: 

Любушин А.А. ИФЗ РАН, Глобальные кольцевые и вихревые структуры, выделяемые по свойствам сейсмического шума

 Тезисы доклада

С начала 1960-х годов, когда стали доступны космические снимки, геологи стали выделять на поверхности Земли так называемые кольцевые структуры. Существование таких структур частично объясняется воздействием потоков метеоритов. В то же время ряд исследователей объясняет их не только метеоритами, но и внутренней динамикой планеты и существованием вихревых движений в мантии. Сложность обнаружения кольцевых структур большого масштаба состоит в том, что на космических снимках они заметны лишь на континентах.

В докладе излагается техника и приводятся результаты анализа поля удаленных корреляций свойств низкочастотного сейсмического шума, регистрируемого на 229 широкополосных сейсмических станциях, расположенных по всему миру, за 18 лет наблюдений, 1997-2014 гг. Рассматривались 8 различных свойств сейсмического шума, оцениваемых ежесуточно. Несмотря на различия между этими свойствами, поле их корреляций выделяло одни и те же пространственные кольцевые и вихревые структуры с характерным масштабом в несколько тысяч километров.

Таким образом, анализ синхронных данных от системы непрерывного мониторинга сейсмических шумов позволил выделить скрытые глобальные геологические структуры, недоступные для выделения даже с использованием космических спутников.