02/13/2015 11:17

Андрей Никонов: Актуальные вопросы оценки сейсмического потенциала и сейсмической опасности Европейского севера

Category: Анонсы, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

24 февраля 2015 г. (вторник) в 14:00 состоится заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы".

На повестке дня доклад: Андрея Алексеевича Никонова (ИФЗ РАН):

Актуальные вопросы оценки сейсмического потенциала и сейсмической опасности Европейского севера

Консервативное представление о Фенноскандии, как о провинции сейсмически слабоактивной, в последние десятилетия меняется. Во внеальпийской Европе теперь этот регион определяется как наиболее активный. В его пределах наиболее активна заполярная часть. Действующая официально карта ОСР-97 не отражает реальности, как показали исследования последних десятилетий. Каков действительный потенциал, существуют ли реальные опасности, каков их уровень – вот главное содержание доклада.

Совершенствование сети сейсмических станций и методов обработки инструментальных записей на Севере безусловно дало новые возможности. Но решающий вклад в познание потенциала и опасности внесло не наращивание каталога за счет текущих событий, а резкое углубление сейсмической истории за столетия и тысячелетия.

К актуальным вопросам в докладе отнесены следующие:

·      Исходные установки исследования. Среди них главные – это использование геодинамического подхода с выявлением и прослеживанием пространственно-временного распределения процессов и событий в обширном регионе за длительные периоды.

·      Главные черты геодинамики региона в неотектонический этап, четвертичный период, в позднеледниковье, последние 0.5 тыс. лет.

·      Движущие силы, тренд, кинематика, изменение степени напряженности в пространстве.

·      Основные особенности сейсмотектоники по данным о сейсмодислокациях и сейсмодеформациях.

·      Сейсмичность в ее пространственно-временном выражении. Снижение активности, фазы миграции событий.

·      Сейсмолинеаменты и повторяемость сильных событий в них. Примеры.

·      Потенциал и опасность в прикладном аспекте. Кандалакшская зона. ОСР-12, ОСР-14. Эксперт-15.

По всем перечисленным вопросам (разделам) приводится новый, систематизированный материал, сопоставление разных исходных данных, дается нетрадиционная оценка потенциала и опасности Российской части региона, в том числе отличная от представленной на картах ОСР-12 и ОСР-14.