12/06/2018 19:12

Научный совет по проблемам сейсмологии РАН

Category: Общие, Научная жизнь, Научный совет по проблемам сейсмологии РАН

6 декабря 2018 г. в ИФЗ РАН состоялось расширенное заседание Научного совета Российской академии наук по проблемам сейсмологии.

Был заслушан доклад  Н.И. Фроловой (соавторы: В.И. Ларионов, С.П. Сущев, А.Н. Угаров (Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН, Центр исследований экстремальных ситуаций)) на тему: «Оценка и картирование сейсмического риска: подходы и пути повышения надежности оценок потерь от землетрясений»

В России накоплен большой опыт научных исследований по оценке и картированию сейсмического риска, который необходимо использовать при разработке стратегических планов устойчивого развития территорий, в первую очередь – в районах Дальнего Востока, Прибайкалья и Кавказа, которые имеют высокий уровень сейсмической опасности.

В заслушанном сообщении представлены результаты оценки и картирования сейсмического риска для страны в целом, отдельных сейсмоопасных регионов России и ряда городов с использованием возможностей экспертной системы «Экстремум».

Одним из важных направлений дальнейших исследований в целях повышения достоверности оценок потерь от землетрясений и показателей сейсмического риска авторы предполагают совершенствование базы знаний о последствиях сильных сейсмических событий и разработку программных средств, обеспечивающих коллективный управляемый доступ к информации и функциям разрабатываемой системы.

Председатель Совета член-корреспондент РАН Геннадий Александрович Соболев (ИФЗ РАН) обратил внимание участников заседания на то, что проблема сейсмического риска имеет прямое практическое значение для рационального развития народного хозяйства России. Учет изменений в природной среде, в том числе в сейсмической ситуации, а также в инфраструктуре требует совместного учета достижений фундаментальной науки и социально-экономических факторов. Это требует более активного участия институтов РАН в совершенствовании оценки зависящего от времени сейсмического риска.