08/27/2018 14:40

ИФЗ РАН принял участие в Форуме «Армия-2018»

Category: Общие, Конференции, Научная жизнь


Ученые Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН приняли участие в Круглом столе «Предупреждение природных и техногенных опасностей и катастроф» и Конференции «Фундаментальная наука - Армии», организованных Министерством науки и высшего образования РФ в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2018».

Программа Круглого стола включала доклады ведущих ученых и специалистов России в области изучения опасностей и катастроф, вызванных как природными явлениями, так и техногенными факторами. Основной целью Круглого стола являлось создание, укрепление и поддержка устойчивой коллаборации между научным сообществом и структурами, в чьи интересы и задачи входит прогнозирование, предупреждение и минимизация ущерба от катастроф природного и техногенного происхождения. Большое внимание было уделено мониторингу и анализу сейсмической ситуации, опасности схода селевых потоков, проблемам безопасной нефте- и газодобычи, последствиям произошедших катастроф.

Руководитель Координационно-прогностического центра ИФЗ РАН Евгений Рогожин в своем докладе охарактеризовал проблемы создания новой нормативной базы в области оценки сейсмической опасности с учетом современных требований общества и развития технологий.
Также с сообщениями по актуальным вопросам выступили ведущие специалисты ФИЦ «Единая геофизическая служба» РАН, Института динамики Геосфер РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института земной коры СО РАН, Кольского научного центра РАН и др. В Круглом столе приняли участие представители ряда ведущих ВУЗов и МЧС России, модератором Круглого стола выступил заместитель директора ИФЗ РАН чл.-корр. РАН Алексей Собисевич.

По результатам обсуждений участниками круглого стола была подготовлена резолюция, которая должна стать основой выстраивающейся коллаборации. В ней отмечено, что фундаментальные научные исследования российских учёных нацелены на улучшение качества жизни человека и его безопасность, а также на рациональное использование энергетических, минеральных и биологических ресурсов на всей территории Российской Федерации; выработку прогрессивных механизмов хозяйственной деятельности с учётом антропогенных и природных факторов в социальной, правовой и экологической политике России, обеспечивающих стабильное развитие народного хозяйства.

В рамках программы Конференции «Фундаментальная наука - Армии» был рассмотрен широкий спектр вопросов, задач и разработок, актуальных для обеспечения государственной и общественной безопасности, сохранения передовых позиций российской армии и развития научно-технического потенциала вооруженных сил России.

Учеными ИФЗ РАН были представлены доклады о достижениях морской гравиметрии, технологиях построения цифровых моделей рельефа и потенциальных полей Земли, а также проект создания универсальных низкоорбитальных космических платформ для взаимодействующих микро- и наноспутников дистанционного зондирования Земли и мониторинга природных катастроф. Всего на конференции было заслушано более 20 докладов о разработках ведущих академических институтов.

Важным результатом Конференции стало определение возможных форм взаимодействия между научно-исследовательскими институтами и структурами вооруженных сил РФ с целью реализации и применения перспективных исследований и разработок.

Международный военно-технической форум «Армия-2018» состоялся 21-26 августа 2018 года на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», аэродрома «Кубинка» и полигона «Алабино».
Официальный сайт Международного военно-технического форума «Армия-2018»