03/21/2013 07:45

Михаил Михайлович Немирович-Данченко (ИНГГ СО РАН): Излучение сейсмических волн в при разрушении отрывом и сдвигом

Category: Постоянно действующие семинары (расп. 11), Анонсы

26 марта, в 11-00,  в конференц-зале ИФЗ РАН состоится совместный семинар лабораторий 506 (лаб. тектонофизики, зав. лаб. д.физ.-мат. н Ю.Л.Ребецкий) и 305 (лаб. сильных землетрясений, зав. лаб. д.физ.-мат. н. Р.Э.Татевосян).

С докладом на семинаре выступает внс д.физ.-мат.н. Михаил Михайлович Немирович-Данченко (ИНГГ СО РАН)

Тема доклада "Излучение сейсмических волн в при разрушении отрывом и сдвигом".

В работе рассмотрены твердые тела, включающие в себя трещиноватые области. При прохождении через такое твердое тело зондирующего сигнала (упругой волны) свойства  сигнала меняются по-разному для сплошной среды и для  трещиноватой. По результатам численного моделирования показано,  как изменяются  спектральные характеристики  сигналов для двух моделей поведения среды – упругой и упруго-пластической. Результаты сопоставляются с данными лабораторного эксперимента. В качестве примера рассмотрено выделение участка с повышенной трещиноватостью (пористостью) на реальном сейсмическом временном разрезе. Результаты численных расчетов и реальные данные обрабатываются с использованием преобразования Фурье и метода Прони.

К сведению сообщаем, что докторская диссертация М.М. Немирович-Данченко (2004 г) защищена по теме: Модель гипоупругой хрупкой среды и ее применение в сейсмике.