01/27/2018 00:55

А.А. Любушин: "Синхронизация сейсмического шума и хаотичная компонента вращения Земли"

Category: Общие, Анонсы, Events, Научная жизнь, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

 

Уважаемые коллеги!

В четверг 1 февраля 2018 г. в 14 часов в конференц-зале ИФЗ РАН состоится заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"На заседании будет заслушан доклад А.А. Любушина " Синхронизация сейсмического шума и хаотичная компонента вращения Земли"

Аннотация доклада:

Ежесуточный временной ряд неравномерности вращения Земли (ряд LOD – length of day) начиная с 1962 года свободно доступен по адресу http://hpiers.obspm.fr/eop-pc/index.php?index=C04&lang=en. Начиная с 1997 года этот ряд содержит статистически значимую высокочастотную компоненту с периодами от 2-х до 300 суток, что связано с переходом к высокоточным измерениям с использованием средств космической геодезии. Традиционно анализом этой высокочастотной компоненты (которую назовем «хаотической компонентой» вращения Земли) пренебрегают, и основной акцент в статистических исследованиях структуры LOD делается на анализе вариаций с периодами от 2-х лет и выше. Оценка свойств ряда LOD в скользящем временном окне длиной 1 год выделила значимую аномалию повышенной энтропии хаотической компоненты временного ряда LOD в 2000 году. Сравнение аномалий усредненных свойств сейсмического шума на широкополосных сейсмических сетях в Японии и Калифорнии позволяет выдвинуть гипотезу, что хаотизация вращения Земли отражается в синхронизации свойств сейсмического шума и может быть триггером известного усиления интенсивности сильнейших землетрясений начиная с конца 2004 года.