09/27/2017 09:16

Научно-исследовательская работа аспирантов ИФЗ РАН

Category: Аспирантура

Данным отчётом отдел аспирантуры ИФЗ РАН продолжает серию статей о том, какую научно-исследовательскую работу проводят наши аспиранты.

В июле 2017 г. аспирант ИФЗ РАН, Белобородов Денис побывал в Керченско-Таманской грязевулканической области, в окрестностях строящегося моста Тамань-Керчь.

Проект строительства Керченско-Таманского моста можно считать уникальным: В итоговом виде транспортная магистраль будет состоять из четырёхполосной автомобильной дороги и двух железнодорожных веток. Они находятся на расстоянии 50 метров друг от друга. Первой вводится в эксплуатацию автомобильная дорога (декабрь 2018), в 2019 через пролив отправятся первые поезда. Расчетная скорость движения транспорта – 120 км/час, за исключением грузовых железнодорожных перевозок (80 км/час). Общая длина моста – более 19 км. В том числе от таманского берега до о. Тузла 7 км, от острова до берега керченского 6.1 км и на самом острове 6.5 км. Предусмотрена установка 595 опорных конструкций, вертикальных и под наклоном.
Осуществляется забивка 5.500 свай на глубину от 16 до 94 метров.
Над фарватером проложат арочные конструкции общей длиной 227 метров.
Строительство ведётся на восьми участках одновременно.

На строительстве уже использовано 4.3 миллиона тонн строительных материалов и конструкций. Задействовано 10 плавучих кранов, 25 кранов тяжелых строительных, десятки единиц специализированной техники, более 130 единиц дорожно-строительной техники.

Денис изучил ряд грязевых вулканов – уникальных природных геологических объектах, присутствующих на Таманском и Керченском полуостровах. Геологические, тектонические, литологические и минералогические исследования грязевого вулканизма способствует предупреждению негативного воздействия активных грязевулканических процессов на хозяйственную деятельность, в частности на сооружение транспортных путей и мостов.

Но грязевой вулканизм не только причина природных катастроф, но и практически неисчерпаемый источник лечебных грязей – так называемых пелоидов (сопочной грязи).

Со­почная грязь находит широкое применение в медицине, как цен­ное лечебное средство. Обогащенная специфическими компонентами ‒ минеральными солями, органическими вещества­ми, микроэлементами, вулкани­ческая грязь обладает целебными свойствами, благотворно влияю­щими на человеческий организм. Вулканическая грязь, как пока­зала практика ее применения, дает большой эффект при лечении больных, страдающих заболева­ниями периферической и цент­ральной нервной системы, желу­дочно-кишечного тракта, кожи, такими недугами, как полиартри­ты, радикулиты, полинефриты, ге­патиты и другие. Эти грязи, как и обычно иловые, хорошо перено­сятся больными; специалисты утверждают, что физиологическое действие вулканической грязи и получаемый от нее лечебный эффект примерно такой же, что и действие грязей Кавказских Минеральных Вод, Черноморско­го побережья Крыма. В России грязелечение начали применять с начала XIX в. По сведениям Ф. Ланда (1866), впервые отметившего бальнеологические свойства вул­канической грязи, еще в середине прошлого столетия для лечения использовалась грязь сопки Гни­лой на Таманском полуострове. Грязи керчен­ских вулканов, как сырье для гря­зелечения, также широко приме­няются в санаториях Феодосии, больницах Крыма. Использование грязи Булганак­ского сопочного поля на Керчен­ском п-ве имеет более чем 40-лет­нюю историю.

На Керченском и Таманском полуострове Белобородов Денис полмесяца изучал тектонические обстановки ряда грязевых вулканов Керченско-Таманской грязевулканической провинции. Также, были отобраны пробы, взяты литологические, минералогические и палеонтологические образцы.

Во время командировки Денису удалось наблюдать все типы грязевых вулканов Керченско-Таманской грязевулканической провинции, разные стадии их эволюции в разных геоморфологических обстановках. Предстоит большая работа по систематизации и анализу полученных материалов, в дальнейшем будут полевые исследования в таком удивительном и загадочном регионе нашей страны.

Автор текста: Белобородов Д.Е., аспирант ИФЗ РАН