09/14/2017 10:48

Алексей Дещеревский и др.: WinABD – универсальный инструмент для анализа данных долговременных наблюдений

Category: Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы", Анонсы Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

21 сентября 2017 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится первое после летних каникул заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы".

В ходе заседания будет заслушан доклад "WinABD – универсальный инструмент для анализа данных долговременных наблюдений"

Авторы: Дещеревский А.В., Журавлев В.И., Никольский А.Н., Сидорин А.Я. (ИФЗ РАН)

Тезисы:

Ряды данных, получаемые при геофизическом мониторинге, имеют существенную специфику. Они, как правило, нестационарны, засорены меняющимися во времени помехами, часто содержат выбросы, сдвиги и пропуски данных. Не всегда понятно, что является полезным сигналом. Все это требует применения специальных методов и приемов при накоплении и анализе таких данных. Стандартные программные средства обычно позволяют решать лишь часть возникающих при этом задач.

WinABD объединяет в себе систему управления базой данных временных рядов, мощный исследовательский комплекс и интерактивную среду визуализации данных. Пакет имеет расширяемую структуру, что позволяет легко добавлять в него новые методы. Он может быть использован при работе с самыми разными временными рядами.

WinABD – это рабочее место исследователя, занимающегося геофизическим и иными видами мониторинга.