03/20/2017 08:10

Экскурсия аспирантов ИФЗ РАН в рудно-петрографический музей

Category: Activites, Аспирантура

Быть аспирантом задача не из лёгких, после института, когда хочется наконец-то начать осваивать мир, сделать такой шаг может далеко не каждый. Ведь это возвращение в библиотеки, аудитории, в то время как совсем рядом бьёт ключом настоящая жизнь!

Когда нам сообщили, что 16 марта 2017 года состоится экскурсия в рудно-петрографический музей, мы подумали о своей незавидной доле, пыльных витринах, экскурсоводах в роговых очках с монотонными усыпляющими голосами. Но всё оказалось совсем иначе.

Встреча с неизвестной историей

Встречали нас интереснейшие люди – сотрудники музея, Докучаев Александр Яковлевич и Суханов Михаил Константинович. Сразу мы стали благодарными и внимательными слушателями, то, что они рассказывали с живостью и энергией, блеском в глазах явилось для нас удивительным и необыкновенным.

Оказалось история Рудно-петрографического музея берёт своё начало с Петербургской Кунсткамеры - первого русского музея, основанного в начале XVIII века по приказу Петра I. В 1716 году Кунсткамерой была приобретена коллекция минералов (1195 образцов), которая легла в основу её Минерального кабинета. В 1725 году Кунсткамера перешла в ведение Российской Академии наук, а Минеральный кабинет стал центром хранения каменного материала и началась научная систематизация его коллекций.

8 марта 1930 года на базе Геологического и Минералогического музеев в Ленинграде создаются специализированные институты - Минералогический, Геохимический, Петрографический (ПЕТРИН), Геологический (ГИН). В ПЕТРИНе академиком Ф.Ю. Левинсон-Лессингом был образован Петрографический музей. 1930 год может считаться датой "рождения" ныне существующего Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН, который с 1934 года, после переезда в Москву, размещается в доме № 35 по Старомонетному переулку.

С тех пор и ныне музей располагается в одном из самых интересных зданий – здания института ИГЕМ. Здание Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН, ранее Института минерального сырья) было построено в 1925-1929 гг. выдающимся архитектором академиком В.А. Весниным (1882-1950) на месте бывшей усадьбы дяди писателя А.С. Грибоедова. Это одно из первых советских зданий в стиле конструктивизма, выполненное по проекту В.А. Веснина в содружестве с сотрудниками Института минерального сырья. При проектировании здания учитывались требования функционального процесса (взаимосвязи отдельных помещений, движения посетителей) путём рациональной организации плана и оборудования здания, с использованием элементов павильонной композиции. Посетивший в этот период Москву архитектор Ле Корбюзье писал: "Я снова рассматриваю Ваши проекты и бесконечно восхищаюсь вкусом, с которым Вы их выполнили".

Тайны музея

После тщательной проверки охраны мы были допущены в музей. Перед входом нас встретили часовые – два самых знаменитых и старейших экспоната: огранённый лабрадорит и образец столбчатой отдельности базальтов.

Неожиданно интересными оказались истории этих образцов. Находясь под впечатлением услышанного, мы шагнули в гостеприимно открытые двери музея.

Во время экскурсии присутствовало ощущение некоего четвертого измерения, подобно того, что было в «нехорошей квартире». Совершенно непонятно, как такое огромное количество экспонатов и образцов смогло уместиться в таком небольшом помещении. И при этом оно было на удивление уютным и домашним. Мы увидели необычные вещи разных экспедиций, листали пожелтевшие дневники знаменитых путешественников, брали в руки и внимательно изучали великолепные образцы.

Перед нами, благодаря красочным повествованиям наших гидов разворачивались истории об экспедициях и географических открытиях, о чести и отваге русских офицеров, научных тайнах и открытых знаниях.

Два капитана

Наши экскурсоводы поступили мудро, развернув во всём великолепии своё повествовательное полотно, они, дабы не утомлять и дать нам возможность самим прикоснуться (во всех смыслах) к находкам и открытиям, предложили самостоятельно осмотреть экспозиции. Мы разбрелись группами и поодиночке, изучая бесконечное разнообразие музейных сокровищ. Всегда, кто-то из них оказывался рядом, готовый дать свои пояснения, дополнить информацией и новой историей. Они были как два опытных морских волка, умело управляющих своим кораблём. Кстати, музей чем-то напоминает корабль, там даже есть настоящий штурвал!

В конце посещения, наполненные удивительными новыми знаниями, мы тепло поблагодарили наших экскурсоводов, сфотографировались и расстались, с твёрдым решением вернутся в это чудесное место вновь!

В недалеком будущем экскурсантов ждут Онежские петроглифы и дневник их первооткрывателя К.И. Гревингка.

Автор текста: Белобородов Д.Е., аспирант ИФЗ РАН