11/18/2016 09:52

В.Н. Боков: Экзогенные процессы - триггер возникновения землетрясений и их предвестников

Category: Анонсы, Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

24 ноября 2016 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится Проблемный Совет «Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы»

Повестка дня:

Доклад Бокова В.Н. (Международный центр геофизических прогнозов, г. Санкт-Петербург) на тему

"Экзогенные процессы - триггер возникновения землетрясений и их предвестников"

Тезисы доклада:

Исследования последних трех десятков лет показали, что экзогенные процессы (изменения атмосферной циркуляции) являются фактором, обуславливающим триггерный эффект возникновения сейсмичности.

Специалисты считают, что все известные предвестники землетрясений (ЗТ) появляются в результате воздействия на них деформационных процессов. Следовательно, большинство зафиксированных предвестников ЗТ, за исключением деформаций и наклонов земной коры, являются вторичными. Многолетние исследования показали, что деформация земной коры, где происходит основное количество разрушительных ЗТ, в большей мере происходит под влиянием колебаний, возникающих в земной коре при прохождении циклонов и антициклонов. Амплитуда этих колебаний сопоставима с приливными колебаниями, но в отличие от последних атмосферные колебания имеют резкие изменения градиентов. Вместе с эндогенными процессами, обуславливающих постоянство газовых и водных флюидов, атмосферные колебания создают энергонасыщенную геологическую среду. Это приводит к появлению как слабых, умеренных, так и сильных ЗТ с дальнейшим сохранением энергонасыщенной среды.

В докладе представлены результаты исследований триггерного эффекта усиления геофизических предвестников ЗТ (геоакустические шумы, эмиссию радона, изменение уровня подземных вод, деформацию и наклоны земной коры) и возникновения ЗТ Дано понятие атмосферно-циркуляционного предвестника. Рассмотрены причины слабой корреляции предвестников и землетрясений.

Председатель Совета д.ф.-м.н. А.Д. Завьялов