11/10/2016 08:27

И.Л. Гуфельд, О.Н. Новоселов: Диагностика фонового и предкатастрофического состояния среды зоны субдукции. Краткосрочное предупреждение о сейсмической опасности в ожидаемой эпицентральной зоне

Category: Анонсы, Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

17 ноября 2016 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится Проблемный Совет «Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы»


Повестка дня:

Доклад Гуфельда И.Л. (ИФЗ РАН, Москва), Новоселова О.Н. (МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва) на тему:

"Диагностика фонового и предкатастрофического состояния среды зоны субдукции. Краткосрочное предупреждение о сейсмической опасности в ожидаемой эпицентральной зоне"

Аннотация:

Кратко рассматривается безбарьерный сейсмический процесс в зоне субдукции, представляющей среду с внутренними источниками энергии, которые контролируются водородной дегазацией. Для мониторинга этой среды используются структурно чувствительные параметры, динамика и колебательный режим которых описывается уравнением эволюции. В зонах субдукции обнаружено существование двух основных режимов колебательных процессов. По данным анализа сейсмичности Камчатской зоны показаны краткосрочные особенности колебательного режима элементов среды, предшествующие возможным мегасейсмическим событиям. Будут показаны принципы диагностики предкатастрофического состояния среды, позволяющие контролировать переход из фонового сейсмического режима в краткосрочный режим наибольшей вероятности сильнейших сейсмических событий. Также будут показаны особенности формирования и диагностики в краткосрочном периоде опасности эпицентральных зон сильнейших сейсмических событий. Для Камчатского региона анализ сделан для периода, начиная с 1962 года. Представленные данные подтверждены результатами исследований по Японии, Курилам и Чили. Сейчас можно говорить, что такие события как Кроноцкое и Тохоку могли быть диагностированы и сделаны краткосрочные предупреждения об их возможности в контролируемой эпицентральной зоне. Будут приведены примеры развития сейсмотектонических ситуаций в материковых частях Камчатки и Японии. Будут представлены пилотные результаты мониторинга среднесрочной сейсмической опасности в зоне субдукции с учетом накачки среды энергией при водородной дегазации. 

 

Председатель Совета д.ф.-м.н. А.Д. Завьялов