09/22/2016 18:18

Леонид Петров: Учёт нагрузочных деформаций коры в космической геодезии

Category: Анонсы, Интерпретация потенциальных полей


29 сентября 2016 г. (четверг) в 11:00 на семинаре «Вопросы теории и практики измерений и комплексной интерпретации потенциальных полей и других наземных и спутниковых данных» ИФЗ РАН

состоится доклад Леонида Петрова (Astrogeo Center, ADNET Systems Inc./NASA GSFC)
на тему: "Mass loading in space geodesy"
"Учёт нагрузочных деформаций коры в космической геодезии" (доклад на русском языке)


Аннотация:
Переменные нагрузочные деформации земной коры, вызванные перемещением масс в атмосфере, мировом океане, в больших озёрах, и в почве, достаточно большие, чтобы оказывать заметное влияние на результаты наблюдений космической геодезии (радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ), лазерная локация ИСЗ и Луны, ГЛОНАСС, GPS, и DORIS). Задача учёта нагрузочных деформация дуалистична. С одной стороны смещения наблюдательных станций, вызванные нагрузочными деформациями – это шум, который необходимо по возможности наиболее точно смоделировать и удалить из данных. С другой стороны, обработка данных может позволить извлечь ценный геофизический сигнал, связанный с нагрузочными деформациями, который может поставить ограничения на используемые модели.
В 2002 году была запущена служба вычисления нагрузочных деформаций, которая обновляет временные ряды 4 раза в день. Эта служба позволила учитывать нагрузочные деформации на постоянной основе.
В докладе рассматриваются современные методы расчёта нагрузок, их включение в контур обработки геодезических измерений, количественные результаты определения нагрузочных деформаций и обработки РСДБ наблюдений, и определение параметров нагрузок из наблюдений.

Об авторе:
Леонид Петров закончил Ленинградский Университет по специальности астрономия, кандидат физмат наук, стажировался в Геодезическом Институте Университета Бонна и Национальной Астрономической обсерватории Японии. С 2000 года работает по контракту в отделе Планетарной Геодинамики в центре космических полётов имени Годдарда НАСА. Область научных интересов: астрономия и геофизика.


ВНИМАНИЕ!
Сотрудникам сторонних организаций для прохода в ИФЗ РАН необходимо предварительно направить заявку на участие в Семинаре (ФИО полностью, название организации) на адрес ученого секретаря ИФЗ РАН vvp@remove-this.ifz.ru и иметь при себе паспорт.

Место проведения:

Конференц-зал

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН

Москва, Большая Грузинская, 10, стр. 1

метро Краснопресненская, Баррикадная