04/01/2016 15:24

М.Ш. Исраилов: Сейсмодинамика подземных сооружений

Category: Современная геодинамика и геомеханика, Анонсы

 

22 апреля 2016 г. в 15:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится Общемосковский семинар по современной геодинамике и геомеханике.


Повестка семинара:

Научный доклад д.ф.-м.н., проф. М.Ш. Исраилова, НИИ математической физики и сеймодинамики ЧГУ, г. Грозный на тему: «Сейсмодинамика подземных сооружений»

В докладе будут затронуты следующие вопросы:

1. Постановка связанных задач о совместных продольных движениях (колебаниях) протяженного подземного сооружения и грунта при землетрясении. Подход "одномерной деформации грунта".

2. Некоторые качественные свойства решений задач о сейсмических колебаниях подземного трубопровода и грунта в дозвуковом и сверхзвуковом режимах. Возможность появления усталостных разрушений на стыках и резонанса при наличии проскальзывания. Способы защиты от разрушений.

3. Сейсмические колебания сегментных трубопроводов с демпфирующими стыками. Аналогия "линейной цепочки атомов". Переход к непрерывной системе, дифференциальные уравнения колебаний трубопровода в неупругом (вязкоупругом) грунте и сегментного трубопровода с вязкоупругими стыками.

4. Критика и уточнение некоторых подходов и некорректных результатов в сейсмодинамике протяженных подземных сооружений. О правомерности аналогии с наземными сооружениями.

Аннотация к докладу:

Дана связанная постановка задач о совместных продольных движениях (колебаниях) протяженного подземного сооружения и грунта при землетрясении и предложен метод "одномерной деформации грунта" их решения. В случае подземного трубопровода аналитические решения получены для дозвукового и сверхзвукового режимов. Выявлена возможность появления усталостных разрушений на стыках или резонанса при неидеальном (с наличием проскальзывания) контакте трубопровода с грунтом.

Для исследования сейсмических колебаний сегментных трубопроводов с демпфирующими стыками предложена аналогия "линейной цепочки атомов", рассматривая трубопровод в виде дискретной структуры. Предельным переходом к непрерывной системе получены дифференциальные уравнения сейсмических колебаний упругого трубопровода в вязкоупругом грунте и уравнения колебаний сегментного трубопровода с неупруго деформируемыми стыками.

Проведен критический анализ, демонстрирующий неправомерность переноса (без должных поправок) положений и результатов сейсмодинамики наземных конструкций на подземные сооружения. Это касается, в частности, таких основополагающих и фундаментальных вопросов, как определение сейсмических сил, действующих на сооружение, и вывода дифференциальных уравнений движения сооружения относительно грунта.