03/19/2016 09:31

А.В. Иванов: На второй строчке пьедестала: 40Ar/39Ar метод датирования, его достоинства и подводные камни использования

Category: Анонсы, По палеомагнетизму и магнетизму горных пород

 

28 марта 2016 г. в 15:00 в конференц-зале ИФЗ РАН в рамках Общемосковского семинара по палеомагнетизму и магнетизму горных пород состоится доклад - лекция А.В.Иванова (ИЗК СО РАН) - одного из ведущих специалистов в стране по Ar-Ar датированию

Название доклада: "На второй строчке пьедестала: 40Ar/39Ar метод датирования, его достоинства и подводные камни использования"

Аннотация к докладу:

Наиболее точным и надежным на сегодняшний день геохронологическим методом считается U-Pb метод датирования цирконов и бадделеитов изотопным разбавлением и масс-спектрометрическими измерениями с термической ионизацией (ID-TIMS). Технические возможности этого метода шагнули за грань, казалось, недостижимых значений по абсолютной точности (включающей все источники неопределенности) – до уровня 0.1-0.01% от возраста датируемого образца, что достигнуто в считанных лабораториях мира. Фундаментальным ограничением использования ID-TIMS U-Pb датирования для большого ряда объектов является отсутствие необходимых циркона и бадделеита. Ar-Ar метод датирования, использует схему радиоактивного превращения 40К в 40Ar, что, благодаря широкой распространенности калиевых минералов в природе, позволяет применять этот метод для заметно большего числа природных объектов, в сравнении с U-Pb методом. В частности, из обширного арсенала радиоизотопных методов датирования только U-Pb и Ar-Ar методы массово используются для обоснования возраста "золотых гвоздей" на хроностратиграфической шкале. Современные ограничения точности датирования Ar-Ar методом связаны во многом с неопределенностью в константах распада 40К и гетерогенностью стандартных образцов. Рекордные значения по абсолютной точности (включающей все источники неопределенности) для этого метода находятся в интервале 1-1.5 % от возраста датируемого образца, однако, исключая систематические погрешности, достижима точность лучше 1-0.1%. В то же время, K-Ar изотопная система достаточно легко подвержена природным факторам, которые могут исказить истинный возраст в Ar-Ar методе датирования. В докладе будут обсуждены достоинства Ar-Ar метода на ряде реальных геологических примеров, а также рассмотрены существующие подводные камни, о которые может разбиться лодка Ar-Ar геохронологии.