03/10/2016 12:52

Нинель Павленкова: Нерешенные проблемы глобальной тектоники и возможные пути их решения

Category: Анонсы, Общемосковский тектонофизический семинар, По планетарной геофизике

 

15 марта 2016 г. в 15:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится объединенное заседание Общемосковского тектонофизического семинара и Семинара по планетарной геофизике ИФЗ РАН.


В повестке заседания доклад Нинель Ивановны Павленковой (ИФЗ РАН) «Нерешенные проблемы глобальной тектоники и возможные пути их решения»

Аннотация к докладу:

В последние десятилетия в науках о Земле появилось много новых данных о структуре  верхних оболочек Земли. Многие из них не находят пока ясного объяснения в современных концепциях глобальной тектоники. Например, земная кора океанов оказалась древней и разнообразной по мощности и составу [Блюман, 2013], а мантийная часть литосферы континентов сложена деплетированным веществом  пониженной плотности [Кусков и др, 2013; Павленкова Н.И. и Г.А., 2015]. Выявлены четкие структурные закономерности в системе глобальных нарушений и в истории их формирования. Показано, что Тихоокеанское кольцо землетрясений (зон Беньефа), образующих дугу правильной формы, существовало в виде зоны активного вулканизма с юрского времени [Yano, 2014].  Срединно-океанические хребты, образующие симметричную относительно южного полюса систему и протягивающиеся вдоль меридианов через примерно равные расстояния, 90°, трассируются в настоящее время как зоны повышенной водородной дегазации [Сывороткин, 2002]. Получены новые данные о динамике планеты Земля [Баркин, 2002] и ее возможном расширении, о физико-химических преобразованиях ее вещества при высоком давлении и температуре [Лебедев и др., 1984] и о роли глубинных флюидов в этих преобразованиях [Валяев,..Летников, 2000; 2006]. Установлено, что континентальная земная кора формировалась из мантийного материала, насыщенного флюидами [Лутц, 1994], а длительный процесс флюидной дегазации мог обеспечить деплетирование пород мантии, их кристаллизацию и формирование мощной литосферы пониженной плотности [Летников, 1999].

Все эти данные дали возможность предложить новую комплексную модель глобальной тектоники, объясняющей описанную структуру внешних оболочек Земли на основе единых энергетических источников, дегазации Земли  и ее расширения  [Pavlenkova, 2015]. По этой модели наблюдаемые различия в структуре и составе литосферы континентов и океанов  объясняются неоднородной по площади адвекцией глубинных флюидов. Сначала  первичная кора планеты мощностью не менее 20 км была сложена излившимися и метаморфическими породами основного состава. Затем в областях повышенных потоков  флюидов формировались гранито-гнейсовая кора и ее мантийные корни, сложенные легким деплетированным веществом, а в областях пониженной дегазации возникали отдельные фрагменты субконтинентальной коры при сохранении в целом первичной коры. На следующем этапе разуплотненные мантийные «корни» с мощной гранито-гнейсовой корой инициировали подъем этих областей за счет изостатической компенсации, так возникли континенты. В оставшихся океанических областях преобразование первичной коры происходило, в основном, за счет рифтогенеза и насыщения ее молодыми породами основного состава. Линейная форма этих рифтов и сформированная ими система, симметричная относительно южного полюса, предполагает их формирования в результате более интенсивного расширения  планеты в южном полушарии.  С предыдущими этапами расширения Земли было связано, очевидно, и образование Тихоокеанского кольца правильной формы, обозначившего первичное деление планеты на два полушария разной внутренней структуры.

Предлагаемая комплексная модель глобальной тектоники позволяет согласовать основные положения разработанных ранее тектонических концепций: учение об эндогенных режимах, тектонику литосферных плит, плюм-тектонику, модели расширяющейся Земли и многие другие. Главной движущей силой и источником энергии всех этих тектонических процессов были дегазация Земли и внутреннее преобразование вещества планеты, приводившее к увеличению ее объема.


Более подробная информация   на сайте семинара : http://omts.ifz.ru 

Трансляция семинара будет осуществляться в YouTube по ссылке с Web-страницы ОМТС http://www.ifz.ru/lab_204/omts/2016-god/zasedanie-omts-1503/)