02/17/2016 09:50

М.В. Родкин: От статистики крупных рудных и УВ месторождений к моделям их генезиса

Category: Анонсы, Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

 

24 марта 2016 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН на заседании Проблемного Совета «Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы» ИФЗ РАН состоится  доклад М.В. Родкина (Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Москва) на тему: "От статистики крупных рудных и УВ месторождений к моделям их генезиса"

Тезисы доклада

Анализируется база данных по крупным и суперкрупным рудным месторождениям мира (ГИС КСКМ). Подтверждается, что распределения величин запасов разных видов месторождений близки к степенному закону (аналогу закона Гутенберга-Рихтера), а значений концентрации – к логнормальному. Показана аналогия и с таким поведением закона Г-Р как «загиб вниз графика повторяемости». Выявлен ряд новых соотношений между параметрами месторождений, значениями их фрактальной размерности, их взаимным пространственным расположением и значениями концентраций соответствующих элементов в составе верхней и нижней континентальной коры. Обсуждается, какие модели генезиса месторождений способны привести к реализации выявленных эмпирических соотношений. Предлагается принципиальная модель рудогенеза как побочного эффекта массированных преобразований вещества тектоносферы из одного георезервуара (верхняя континентальная кора, нижняя кора, верхняя мантия, иные) в другой с отделением, выносом и концентрированием в месторождениях химических компонент, избыточных для пород новообразуемого георезервуара. Также обсуждается значительное единообразие между процессами рудо- и нефтегенеза, в частности показана тесная связь состава микроэлементов нефти со средним составом нижней континентальной коры (часто существенно более высокая, чем со средним составом биоты). Предлагается модель нефтегенеза, во многом аналогичная модели рудогенеза и полезная, в частности, в плане регионального и субрегионального прогноза нефтегазоности.